本文
高槻市が実施している「はにたん適塩プロジェクト」では、5月17日の高血圧の日にちなみ、毎月17日頃に、おいしくて塩分控えめな「適塩レシピ」をご紹介しています。
題して、「はにたん月イチ適塩レシピ」!
毎月、できるだけその時期・季節に合ったレシピをご紹介します。
簡単に誰でも作れるメニューですので、まずは1品から気軽に作ってみてください。
適塩の味付けを体験していただくために、できるだけ調味料は計量して作ることをおすすめします。
そして、家族みんなで「普段の味付けより薄いかな」「一緒ぐらいだね」などと感想を言いながら食べて、日頃の食生活を見直すきっかけにしてみてください。
作っていただいたら、料理写真と感想などをぜひともお寄せください!ささやかなプレゼントがあります。(申し込みの詳細は各号のページ下部をご覧ください)
大好評の「適塩レシピ」「適塩レシピ2」「適塩レシピ3」もぜひ作ってみてね。
■はにたん月イチ適塩レシピ(令和6年度9月号)
■はにたん月イチ適塩レシピ(令和6年度8月号)
しょうが香る トマトのさっぱり和え
オクラのおかかわさび和え
ほくほくかぼちゃサラダ
■はにたん月イチ適塩レシピ(令和6年度7月号)
■はにたん月イチ適塩レシピ(令和6年度6月号)
■はにたん月イチ適塩レシピ(令和6年度5月号)
■はにたん月イチ適塩レシピ(令和6年度4月号)
■はにたん月イチ適塩レシピ(令和5年度3月号)
・白身魚と春野菜のマリネ
・鶏肉とたっぷり野菜の塩こうじポトフ
■はにたん月イチ適塩レシピ(令和5年度2月号)
・鶏肉のほっこりミルクスープ
・食べる!さばのトマトスープ
・お手軽まるパン
■はにたん月イチ適塩レシピ(令和5年度1月号)
・マグロとアボカドの海苔巻き
・ホタテのカルパッチョ
・椎茸のえび団子
■はにたん月イチ適塩レシピ(令和5年度12月号)
・鮭のポン酢炒め
・鮭の味噌マヨ焼き
・豚肉の辛味噌漬け
・ポークケチャップ
■はにたん月イチ適塩レシピ(令和5年度11月号)
・牛肉と豆もやしのプルコギ
・しっとりタンドリーチキン
・焼き春菊のレモンナンプラー風味
■はにたん月イチ適塩レシピ(令和5年度10月号)
・秋鮭ときのこのオーブン焼き
・春菊とりんごのフレッシュサラダ
■はにたん月イチ適塩レシピ(令和5年度9月号)
■はにたん月イチ適塩レシピ(令和5年度8月号)
・冷しゃぶと夏野菜の冷製ソース
・なすと干しえびのとろろお浸し
■はにたん月イチ適塩レシピ(令和5年度7月号)
・夏のキーマカレー
・夏野菜カプレーゼ
・ゴーヤとグレープフルーツのサラダ
■はにたん月イチ適塩レシピ(令和5年度6月号)
・鮭のみぞれ煮
・鶏肉のチャーシュー風さっぱり煮
・トマトのサンラータンスープ
■はにたん月イチ適塩レシピ(令和5年度5月号)
・牛肉の焼きそば
・キャベツとにんじんのナムル
・野菜たっぷり鶏ひき肉のみそ炒め丼
■はにたん月イチ適塩レシピ(令和5年度4月号)
・豚肉と春キャベツのフライパン蒸し
・豆苗と青じそのこんぶ和え
■はにたん月イチ適塩レシピ(3月号)
・春らんまん適塩ちらしずし
・アスパラと新たまねぎのごま塩こうじ和え
■はにたん月イチ適塩レシピ(2月号)
・お手軽ビーフストロガノフ
・レンジで簡単 白身魚の洋風こんぶ蒸し
・かんたんココット焼き野菜
■はにたん月イチ適塩レシピ(1月号)
■はにたん月イチ適塩レシピ(12月号)
■はにたん月イチ適塩レシピ(11月号)
・えびとれんこんの春巻き
・白ねぎの春巻き
・こく旨ごまドレッシング
■はにたん月イチ適塩レシピ(10月号)
・さといもの薬味まぶし
・さといもとブロッコリーのわさび和え
・しめじとセロリのきんぴら
■はにたん月イチ適塩レシピ(9月号)
・豚肉のマスタードソース
・かつおのカレー風味マリネ
・切干大根とニラのごまからし和え
■はにたん月イチ適塩レシピ(8月号)
・夏野菜たっぷりラタトゥイユ
・簡単さっぱりこんぶ和え
・オクラとみょうがのゆずこしょう風味サラダ
■はにたん月イチ適塩レシピ(7月号)
■はにたん月イチ適塩レシピ(6月号)
・鮭のソテー ヨーグルトソース
・ブロッコリーとごぼうのヨーグルト和え
・豆乳みそ汁
■はにたん月イチ適塩レシピ(5月号)
・塩分ゼロ炒めなます
・豚肉とじゃがいものレモン風味煮
・エビのチリソース煮
・適塩中華スープ
下記リンクの「作ったよレビュー」も参考にしてください
はにたん月イチ適塩レシピ(5月号)を作ったよ!
「はにたん月イチ適塩レシピ」を作った料理写真と感想などを募集しています!
ご応募いただいた方には、「食育かるた」か「ガーゼはんかち」のいずれかをプレゼントします!(希望者のみ)
申し込みの詳細は各号のページ下部をご覧ください。
※各号、景品プレゼントは1人1回限り。(複数号での景品プレゼントは可)
※ご足労をおかけしますが、景品引換は健康づくり推進課(保健センター1階)にお越しいただきます。
みなさまからの感想をお待ちしています!