ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

はにたん月イチ適塩レシピ【まとめ】

ページID:070138 更新日:2024年9月17日更新 印刷ページ表示

高槻市が実施している「はにたん適塩プロジェクト」では、5月17日の高血圧の日にちなみ、毎月17日頃に、おいしくて塩分控えめな「適塩レシピ」をご紹介しています。
題して、「はにたん月イチ適塩レシピ」!
毎月、できるだけその時期・季節に合ったレシピをご紹介します。

簡単に誰でも作れるメニューですので、まずは1品から気軽に作ってみてください。
適塩の味付けを体験していただくために、できるだけ調味料は計量して作ることをおすすめします。

そして、家族みんなで「普段の味付けより薄いかな」「一緒ぐらいだね」などと感想を言いながら食べて、日頃の食生活を見直すきっかけにしてみてください。

作っていただいたら、料理写真と感想などをぜひともお寄せください!ささやかなプレゼントがあります。(申し込みの詳細は各号のページ下部をご覧ください)

大好評の「適塩レシピ」「適塩レシピ2」「適塩レシピ3」もぜひ作ってみてね。

令和6年度

■はにたん月イチ適塩レシピ(令和6年度9月号)

はにたん月イチ適塩レシピ令和6年度9月号の写真

はにたん月イチ適塩レシピ(令和6年度9月号)

切干大根の豚つくね
高野豆腐のから揚げ

■はにたん月イチ適塩レシピ(令和6年度8月号)

はにたん月イチ適塩レシピ(令和6年度8月号)の写真

はにたん月イチ適塩レシピ(令和6年度8月号)

しょうが香る トマトのさっぱり和え
オクラのおかかわさび和え
ほくほくかぼちゃサラダ

■はにたん月イチ適塩レシピ(令和6年度7月号)

令和6年度7月号の写真

はにたん月イチ適塩レシピ(令和6年度7月号)

チキンピカタ
アボカドとたこの青じそジェノベーゼ

■はにたん月イチ適塩レシピ(令和6年度6月号)

はにたん月イチ適塩レシピ(令和6年度6月号)の写真

はにたん月イチ適塩レシピ(令和6年度6月号)

あじの南蛮漬け
ひじきのマリネ

■はにたん月イチ適塩レシピ(令和6年度5月号)

5月号

はにたん月イチ適塩レシピ(令和6年度5月号)

ミートソーストースト
ツナトースト
バナナシェイク

■はにたん月イチ適塩レシピ(令和6年度4月号)

はにたん月イチ適塩レシピ4月号

はにたん月イチ適塩レシピ(令和6年度4月号)

令和5年度

はにたん月イチ適塩レシピ(令和5年度3月号)

令和5年度3月号の写真

はにたん月イチ適塩レシピ(令和5年度3月号)

白身魚と春野菜のマリネ
鶏肉とたっぷり野菜の塩こうじポトフ

■はにたん月イチ適塩レシピ(令和5年度2月号)

令和5年度2月号の写真

はにたん月イチ適塩レシピ(令和5年度2月号)

鶏肉のほっこりミルクスープ
食べる!さばのトマトスープ
お手軽まるパン

■はにたん月イチ適塩レシピ(令和5年度1月号)

はにたん適塩レシピ1月号の写真

はにたん月イチ適塩レシピ(令和5年度1月号)

マグロとアボカドの海苔巻き
ホタテのカルパッチョ
椎茸のえび団子

■はにたん月イチ適塩レシピ(令和5年度12月号)

はにたん月イチ適塩レシピ(令和5年度12月号)

はにたん月イチ適塩レシピ(令和5年度12月号)

鮭のポン酢炒め
鮭の味噌マヨ焼き
豚肉の辛味噌漬け
ポークケチャップ

■はにたん月イチ適塩レシピ(令和5年度11月号)

はにたん月イチ適塩レシピ11月号の写真

はにたん月イチ適塩レシピ(令和5年度11月号)

牛肉と豆もやしのプルコギ
しっとりタンドリーチキン
焼き春菊のレモンナンプラー風味

■はにたん月イチ適塩レシピ(令和5年度10月号)

はにたん月イチ適塩レシピ10月号の写真

はにたん月イチ適塩レシピ(令和5年度10月号)

秋鮭ときのこのオーブン焼き
春菊とりんごのフレッシュサラダ

■はにたん月イチ適塩レシピ(令和5年度9月号)

はにたん月イチ適塩レシピ(令和5年度9月号)の写真

はにたん月イチ適塩レシピ(令和5年度9月号)

ささみのカリカリ焼き
にんじんのたらこ和え

■はにたん月イチ適塩レシピ(令和5年度8月号)

はにたん月イチ適塩レシピ令和5年度8月号の写真

はにたん月イチ適塩レシピ(令和5年度8月号)

冷しゃぶと夏野菜の冷製ソース
なすと干しえびのとろろお浸し

■はにたん月イチ適塩レシピ(令和5年度7月号)

はにたん月イチ適塩レシピ7月号の写真

はにたん月イチ適塩レシピ(令和5年度7月号)

夏のキーマカレー
夏野菜カプレーゼ
ゴーヤとグレープフルーツのサラダ

■はにたん月イチ適塩レシピ(令和5年度6月号)

はにたん月イチ適塩レシピ6月号の写真

はにたん月イチ適塩レシピ(令和5年度6月号)

鮭のみぞれ煮
鶏肉のチャーシュー風さっぱり煮
トマトのサンラータンスープ

■はにたん月イチ適塩レシピ(令和5年度5月号)

はにたん月イチ適塩レシピ令和5年度5月号の画像

はにたん月イチ適塩レシピ(令和5年度5月号)

牛肉の焼きそば
キャベツとにんじんのナムル
野菜たっぷり鶏ひき肉のみそ炒め丼

■はにたん月イチ適塩レシピ(令和5年度4月号)

はにたん月イチ適塩レシピ令和5年度4月号の画像

はにたん月イチ適塩レシピ(令和5年度4月号)

豚肉と春キャベツのフライパン蒸し
豆苗と青じそのこんぶ和え

令和4年度

■はにたん月イチ適塩レシピ(3月号)

2月号の写真

はにたん月イチ適塩レシピ(3月号)

春らんまん適塩ちらしずし
アスパラと新たまねぎのごま塩こうじ和え

■はにたん月イチ適塩レシピ(2月号)

はにたん月イチ適塩レシピ2月号の写真

はにたん月イチ適塩レシピ(2月号)

お手軽ビーフストロガノフ
レンジで簡単 白身魚の洋風こんぶ蒸し
かんたんココット焼き野菜

​​​■はにたん月イチ適塩レシピ(1月号)

はにたん月イチ適塩レシピ(1月号)

はにたん月イチ適塩レシピ(1月号)

クラムチャウダー
適塩かす汁
みそ玉で適塩みそ汁

■はにたん月イチ適塩レシピ(12月号)

はにたん月イチ適塩レシピ(12月号)の写真

はにたん月イチ適塩レシピ(12月号)

適塩ぶり大根
春菊のお手軽白和え

■はにたん月イチ適塩レシピ(11月号)

11月号レシピ写真

はにたん月イチ適塩レシピ(11月号)

えびとれんこんの春巻き
白ねぎの春巻き
こく旨ごまドレッシング

■はにたん月イチ適塩レシピ(10月号)

10月号献立写真

はにたん月イチ適塩レシピ(10月号)

さといもの薬味まぶし
さといもとブロッコリーのわさび和え
しめじとセロリのきんぴら

■はにたん月イチ適塩レシピ(9月号)

月イチ適塩レシピ9月号

はにたん月イチ適塩レシピ(9月号)

豚肉のマスタードソース
かつおのカレー風味マリネ
切干大根とニラのごまからし和え

​​​■はにたん月イチ適塩レシピ(8月号)

はにたん月イチ適塩レシピ8月号

はにたん月イチ適塩レシピ(8月号)

夏野菜たっぷりラタトゥイユ
簡単さっぱりこんぶ和え
オクラとみょうがのゆずこしょう風味サラダ

■はにたん月イチ適塩レシピ(7月号)

はにたんがそうめんを食べるの写真

はにたん月イチ適塩レシピ(7月号)

お星さまそうめん
適塩めんつゆ
ごま香る豆乳つけめん

​​​■はにたん月イチ適塩レシピ(6月号)

はにたん月イチ適塩レシピ(6月号)のレシピ写真

はにたん月イチ適塩レシピ(6月号)

鮭のソテー ヨーグルトソース
ブロッコリーとごぼうのヨーグルト和え
豆乳みそ汁

■はにたん月イチ適塩レシピ(5月号)

はにたん月イチ適塩レシピ(5月号)のレシピ写真

はにたん月イチ適塩レシピ(5月号)

塩分ゼロ炒めなます
豚肉とじゃがいものレモン風味煮
エビのチリソース煮
適塩中華スープ

下記リンクの「作ったよレビュー」も参考にしてください
はにたん月イチ適塩レシピ(5月号)を作ったよ!

料理写真と感想などを応募してプレゼントをもらおう!

「はにたん月イチ適塩レシピ」を作った料理写真と感想などを募集しています!
ご応募いただいた方には、「食育かるた」か「ガーゼはんかち」のいずれかをプレゼントします!(希望者のみ)
申し込みの詳細は各号のページ下部をご覧ください。
※各号、景品プレゼントは1人1回限り。(複数号での景品プレゼントは可)
※ご足労をおかけしますが、景品引換は健康づくり推進課(保健センター1階)にお越しいただきます。

食育かるたとガーゼはんかちの写真

みなさまからの感想をお待ちしています!

お料理はにたん


はにたん月イチ適塩レシピ
適塩レシピ・適塩レシピ2・適塩レシピ3