ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

ミートソーストースト【令和6年度5月号掲載】

ページID:125552 更新日:2024年5月17日更新 印刷ページ表示

ミートソースは一度にたくさん作って、1食分ずつ冷凍しておけば、ミートソースとチーズを食パンにのせて焼くだけなので、忙しい朝にも手軽に栄養バランスのよい食事が食べられます。
野菜と肉を炒めて煮込んだ旨味で、塩分控えめでもおいしく食べられます。
ミートソースはパスタやグラタンの具にも使えますよ。

ミートソーストーストの写真

297キロカロリー・塩分1.3グラム

材料(2人分)

合いびき肉・・・・・・・75グラム

たまねぎ・・・・・・・・1/2個(65グラム)

にんじん・・・・・・・・小1/8本(15グラム)

エリンギ・・・・・・・・小1/4本(10グラム)

ピーマン・・・・・・・・1/2個(15グラム)

トマト・・・・・・・・・1/2個(60グラム)

油・・・・・・・・・・・小さじ1/2(2グラム)

(A)コンソメ・・・・・・・・小さじ1/4(1グラム)

(A)砂糖・・・・・・・・・・小さじ2(6グラム)

(A)塩・・・・・・・・・・・塩さじ1/4(0.3グラム)

(A)水・・・・・・・・・・・大さじ1(15ミリリットル)

食パン(6枚切り)・・・2枚(120グラム)

ピザ用チーズ・・・・・10グラム

作り方

<ミートソース>

1.たまねぎ、にんじん、エリンギ、ピーマンはみじん切りにする(みじん切りは粗くてもよい)。トマトは一口大に切る。

2.鍋に油を入れて中火で加熱し、たまねぎ、にんじん、エリンギを炒める。合いびき肉を加え、全体に火が通ったら、トマトを加えて炒める。

3.(A)を加え、弱火で10分から15分程度煮込む。(野菜から出る水分が少なければ、水を大さじ1程度加えて調整する。)

4.最後にピーマンを加え、2分から3分加熱する。

※冷凍する場合は、粗熱を取って、1食分ずつを小分けにして平たくラップで包み冷凍する。

<トースト>

5.食パンにミートソースとチーズをのせて、オーブントースターでチーズが溶けるまで3分から4分焼く。

※冷凍したミートソースを使う場合は、前日に冷蔵庫に移して解凍しておく。


はにたん月イチ適塩レシピ
適塩レシピ・適塩レシピ2・適塩レシピ3