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煮物にすることが多いひじきをマリネにするレシピ。
オリーブ油の香りと風味、酢の酸味をいかして、さっぱり美味しく適塩に。
煮物より塩分が抑えられます。
ぜひ一度、いつもとひと味違うひじきをお試しください。
57キロカロリー・塩分0.7グラム
芽ひじき(乾燥)・・・10グラム
しめじ・・・・・・・・小1/2パック(40グラム)
にんじん・・・・・・・1/6本(20グラム)
オリーブ油・・・・・・大さじ1/4(3グラム)
(A)酢・・・・・・・大さじ1/2(7.5グラム)
(A)砂糖・・・・・・大さじ1/2(4.5グラム)
(A)濃口しょうゆ・・小さじ1(6グラム)
(A)オリーブ油・・・大さじ1/4(3グラム)
(A)こしょう・・・・少々
1.芽ひじきは20分程水に浸して戻し、しっかり水洗いしてザルにあげて水気を切る。
2.しめじは石づきを除いてほぐす。にんじんは短い細切りにする。
3.ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせる。
4.フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、1.を炒める。全体に油がなじんだら、2.を加えてさらに炒め、熱いうちに3.に漬け込む。