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ひじきのマリネ

ページID:127382 更新日:2024年8月26日更新 印刷ページ表示

煮物にすることが多いひじきをマリネにするレシピ。
オリーブ油の香りと風味、酢の酸味をいかして、さっぱり美味しく適塩に。
煮物より塩分が抑えられます。
ぜひ一度、いつもとひと味違うひじきをお試しください。

ひじきのマリネの写真
57キロカロリー・塩分0.7グラム
副菜​​

材料(2人分)

芽ひじき(乾燥)・・・10グラム

しめじ・・・・・・・・小1/2パック(40グラム)

にんじん・・・・・・・1/6本(20グラム)

オリーブ油・・・・・・大さじ1/4(3グラム)

(A)酢・・・・・・・大さじ1/2(7.5グラム)

(A)砂糖・・・・・・大さじ1/2(4.5グラム)

(A)濃口しょうゆ・・小さじ1(6グラム)

(A)オリーブ油・・・大さじ1/4(3グラム)

(A)こしょう・・・・少々

作り方

1.芽ひじきは20分程水に浸して戻し、しっかり水洗いしてザルにあげて水気を切る。

2.しめじは石づきを除いてほぐす。にんじんは短い細切りにする。

3.ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせる。

4.フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、1.を炒める。全体に油がなじんだら、2.を加えてさらに炒め、熱いうちに3.に漬け込む。


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