ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

キャベツとにんじんのレモンナムル【令和5年度5月号掲載】

ページID:097862 更新日:2023年5月17日更新 印刷ページ表示

レンジ加熱で作るお手軽レシピ

ごま油のコクと香りがおいしいナムルに、レモンの酸味と香りを加えてさわやかに仕上げました。キャベツとにんじんのシャキシャキ食感がおいしいナムルです。

キャベツとにんじんのレモンナムルの写真

37キロカロリー・塩分0.5グラム

材料(2人分)

キャベツ・・・・・1/8個(150グラム)

にんじん・・・・・1/3本(50グラム)

(A)レモン果汁・・・・小さじ1(5グラム)

(A)塩・・・・・・・塩さじ1弱(1グラム)

(A)砂糖・・・・小さじ1/2(1.5グラム)

(A)ごま油・・・小さじ1/2(2グラム)

作り方

1.キャベツは2から3センチ角に切り、にんじんはピーラーで7センチ長さ程度になるよう薄くスライスする。

2.耐熱容器に1.を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600ワット)で3分加熱し、ザルにあげて水気をしぼる。

3.ボウルに2.と(A)を入れて、軽く混ぜ合わせてなじませる。


適塩レシピ・適塩レシピ2