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牛肉の焼きそば【令和5年度5月号掲載】

ページID:097811 更新日:2023年5月17日更新 印刷ページ表示

塩分は市販の焼きそばの半分以下
市販の焼きそばやカップ焼きそばに含まれる塩分は4g以上のものが多いのに対し、このレシピの塩分は1.7gと半分以下です。牛肉のうま味、ねぎの香味、オイスターソースのコクをしっかりと効かせ、調味料の少なさを感じさせないおいしさに仕上がっています。仕上げにかける青のりの風味もあわせて、いつもとは一味違う適塩焼きそばをお楽しみください。

野菜しっかり焼きそばワンプレートの写真


483キロカロリー・塩分1.7グラム

材料(2人分)

牛こま切れ肉・・・・・140グラム

白ねぎ(緑の部分の含む)・・・1本(100グラム)

中華蒸し麺・・・・・2玉(300グラム)

(A)しょうゆ・・・・小さじ1/3(2グラム)

(A)酒・・・・・・・小さじ1(5グラム)

(B)しょうゆ・・・・小さじ2/3(4グラム)

(B)オイスターソース・・・大さじ2/3(12グラム)

(B)水・・・・・・・大さじ1(15ミリリットル)

油・・・・・・・大さじ1/2(6グラム)

青のり・・・・・お好みで

作り方

1.牛肉は食べやすい大きさに切り、ねぎは斜め薄切りにする。(B)は混ぜ合わせておく。

2.中華蒸し麺は軽く水洗いしてザルに取り、水気を切ってから、(A)をふりかけて混ぜ合わせる。

3.フライパンに油を熱し、2.を広げ、フライ返しで押しつけて焼き目がつく程度まで焼きつけ、一度取り出すか、フライパンの端によせておく。

4.フライパンに牛肉を加え、肉の色が変わったら、ねぎを加え、ねぎがしんなりしたら、3.も炒め合わせる。

5.4.に(B)を加え、水分がなくなるまで炒める。皿に盛り付け、お好みで青のりを散らす。


適塩レシピ・適塩レシピ2