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塩分ゼロ炒めなます【5月号掲載】

ページID:065277 更新日:2022年5月17日更新 印刷ページ表示

なんと塩分ゼロ!和風水だしのうま味と酢の酸味がポイント。

じんわりほっこり美味しい適塩おかずです。

塩分ゼロ炒めなます

61キロカロリー・塩分0グラム

材料(2人分)

だいこん・・・・・・・・65グラム

にんじん・・・・・・・・10グラム

油あげ・・・・・・・・・1/2枚(15グラム)

※きくらげ(乾)・・・・1枚(0.3グラム)

オリーブ油・・・・・・・小さじ1/2(2グラム)

(A)酢・・・・・・・・大さじ1(15グラム)

(A)和風水だし・・・・小さじ2(10ミリリットル)

(A)砂糖・・・・・・・小さじ1/3(1グラム)

(A)いりごま(白)・・小さじ2(4グラム)

※きくらげ(乾)は入れなくても可。

作り方

1.きくらげは水で戻し、石づきを除いて細切りにする。油あげは短辺を半分に切って、細切りにする。熱湯でさっとかけて油抜きをし、水気を切る。

2.だいこんとにんじんは3センチから4センチ長さの細切りにする。

3.(A)を混ぜ合わせる。

4.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、だいこんとにんじんを炒める。

5.しんなりしたら、きくらげと油あげを加えて軽く炒め、バットに広げる。

6.バットに(A)を加えて混ぜ合わせ、冷ます。


適塩レシピ・適塩レシピ2