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花かつおとだし昆布を一晩水に浸してうま味を引き出します。
お茶を入れておくような保存用ポットに浸しておくと、使うときに注ぎやすく、冷蔵庫でも保存しやすいですよ。
みそ汁やお浸し、煮びたし、煮物など色々な料理に使えて便利です。和風の味付けはもちろん、洋風の味付けにも合う万能だしです。
1カップ(200ミリリットル)で2キロカロリー・塩分0.2グラム
花かつお・・・15グラム
だし昆布・・・10センチ(10グラム)
塩・・・・・・塩さじ1/2(0.5グラム)
砂糖・・・・・塩さじ1/2(0.3グラム)
水・・・・・・1リットル
1.保存用ポットに、花かつお、だし昆布、塩、砂糖を入れる。(少量の塩と砂糖がうま味を引き出します)
2.1のポットに水を注ぎ、ふたをして冷蔵庫で6時間以上浸す。
●保存方法:冷蔵庫で1週間から2週間程度(夏場は早めに)保存可能。この期間内であれば、ポットの半分くらいまで水を補充して使えます。余っただしは、冷凍保存しておけばいつでも使えます(冷凍で1か月程度)。製氷皿などに入れて冷凍しておけば少量ずつ使えて便利です。