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一般的なエビチリは塩分3.0グラム程度。
中華風だしの風味を活かして塩分を控えめに。
166キロカロリー・塩分1.1グラム
エビ(ブラックタイガー)・・10尾程度(160グラム)
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2(7.5グラム)
片栗粉・・・・・・・・・・・小さじ1(3グラム)
(A)中華風だし・・・・・・2/3カップ(150ミリリットル)
(A)トマトケチャップ・・・大さじ2(36グラム)
(A)砂糖・・・・・・・・・大さじ1/2(4.5グラム)
(A)トウバンジャン・・・・小さじ1/3(2グラム)
(A)片栗粉・・・・・・・・小さじ1/2(1.5グラム)
ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1(12グラム)
長ねぎ・・・・・・・・・・・1/3本(30グラム)
にんにく・・・・・・・・・・1片(10グラム)
1.エビは尾を1節残して殻をむき、背わたがあれば除き、酒と片栗粉をもみ込む。長ねぎは小口切り、にんにくはみじん切りにする。(A)は混ぜ合わせる。
2.フライパンにごま油の半量を中火で熱し、エビを2分ほど炒め、色が変わったら一度取り出す。
3.同じフライパンに残りのごま油を中火で熱し、長ねぎとにんにくを炒める。香りが立ったら(A)を加え、よく混ぜる。煮立ってきたら、エビを戻し入れ、とろみが出るまで煮る。