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中華風だし【5月号掲載】

ページID:065279 更新日:2022年5月17日更新 印刷ページ表示

炒め物や煮物、スープに風味を添えてくれる中華風だしです。

だしを作るついでにだしの具材を使ってかんたんなスープを作るのがおすすめです。

0キロカロリー・塩分0グラム

材料(出来上がり500ミリリットル分)

長ねぎ・・・・・・50グラム

しょうが・・・・・10グラム

水・・・・・・・・500ミリリットル

作り方

1.長ねぎは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。

2.しょうがは皮をむいて、薄切りにする。

3.鍋に水500ミリリットルと長ねぎとしょうがを入れ、火にかける。

4.沸騰したら火をとめ、30分ほどおく。

●保存方法:すぐに使わない分は粗熱を取り、保存用ポットに入れ、冷蔵庫で保存する。3日程度保存可能。余っただしは冷凍保存しておけばいつでも使えて便利です(冷凍で1か月程度)。


適塩レシピ・適塩レシピ2