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ゴーヤとグレープフルーツのサラダ【令和5年度7月号掲載】

ページID:101823 更新日:2023年7月18日更新 印刷ページ表示

夏野菜ゴーヤを楽しむおすすめの副菜

ゴーヤのほのかな苦みとグレープフルーツのフルーティーな香りがよく合う、夏におすすめの一品です。
適塩ドレッシングとグレープフルーツの組み合わせが抜群!ぜひお試しください。

ゴーヤとグレープフルーツのサラダ

35キロカロリー・塩分0.4グラム

材料(2人分)

ゴーヤ・・・・・・・1/4本(40グラム)

レタス・・・・・・1から2枚(40グラム)

塩・・・・・・・塩さじ1/5(0.2グラム)

グレープフルーツ・・・・・1/4個(60グラム)

(A)油・・・・・小さじ3/4(3グラム)

(A)酢・・・・・・大さじ1/2(8グラム)

(A)砂糖・・・・・・・小さじ2/3(2グラム)

(A)塩・・・・・・塩さじ1/2(0.6グラム)

(A)粗びき黒こしょう・・少々

※レシピでは、果肉の白いグレープフルーツを使用

作り方

1.ゴーヤは種とわたを除いて薄切りにし、塩(分量外)をふり、しばらくおく。
  熱湯でさっと茹でて冷水にとり、冷ます。

2.レタスは小さめのひと口大にちぎる。

3.ゴーヤとレタスをボウルに入れ、塩をふってしばらくおく。

4.グレープフルーツは小房に分けて薄皮をむき、食べやすい大きさに割いて、汁ごと別のボウルに入れる。

5.(A)を混ぜ合せてドレッシングを作る。

6.3.をよく揉んで水気を絞り、5.で和える。

7.6.に4.のグレープフルーツを汁ごと加えて和える。


適塩レシピ・適塩レシピ2