本文
夏が旬のオクラを簡単においしく食べられるレシピです。
ごま油のコクと風味、わさびの辛味と風味を効かせてしょうゆの量を少なめにしてもおいしく食べられます。
簡単な味付けで他の野菜でもアレンジできるので、お好みの野菜でぜひ作ってみてください。
58キロカロリー・塩分0.3グラム
オクラ・・・・・・・・・10本(100グラム)
(A)濃口しょうゆ・・・小さじ1/2(3グラム)
(A)おろしわさび・・・小さじ2/3(3.5グラム)
(A)ごま油・・・・・・小さじ2(8グラム)
かつお削り節・・・・・・2グラム
1.オクラはがくを除く。
2.熱湯で1.を茹で、粗熱が取れたら、斜め半分に切る。
3.ボウルに(A)を混ぜ合わせ、2.を加えて和える。
4.器に盛りつけ、かつお削り節を散らす。