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ホタテのカルパッチョ【令和5年度1月号掲載】

ページID:114538 更新日:2024年1月17日更新 印刷ページ表示

香辛料である粒マスタードや黒こしょう、酸味のあるレモン、香味のあるにんにくといった適塩にお役立ちな食材を使って美味しく仕上げるレシピです。
ナッツの歯ごたえと味もアクセントになってとても美味しい一品です。
生のたまねぎも一緒に食べられて、塩分の排泄を促してくれるカリウムが摂れるのもうれしいポイントです。

ホタテのカルパッチョの写真

154キロカロリー・塩分0.9グラム

材料(2人分)

ホタテ貝柱(刺身用)・・・・・・・・150グラム

(A)粒マスタード・・・・・・・小さじ1(5グラム)

(A)オリーブ油・・・・・・・・大さじ1(12グラム)

(A)レモン果汁・・・・・・・・大さじ1(15グラム)※酢でも代用可

(A)おろしにんにく・・・・・・チューブ1センチ(0.5グラム)

(A)塩・・・・・・・・・・・・塩さじ1(1.2グラム)

(A)砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1/2(1.5グラム)

(A)黒こしょう・・・・・・・・少々

紫たまねぎ・・・・・・・・・・・1/4個(50グラム)

ミックスナッツ(食塩不使用)・・5グラム

作り方

1.ホタテは厚みを半分に切る。

2.(A)を混ぜ合わせ、1.を和える。

3.紫たまねぎを薄切りにして、水にさらし、水気を切る。

4.食塩不使用のミックスナッツは粗く砕く。

5.お皿に3.を敷いて、2.を盛り、4.のナッツを散らす。


適塩レシピ・適塩レシピ2