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鶏もも肉+たっぷり野菜で栄養満点!食べ応え満点!なミルクスープです。
主菜+副菜がまかなえて塩分1.6グラムなので、とっても適塩です。
たくさんの野菜とさつまいもの甘味、牛乳と味噌のコクでほっこり美味しいです。
とろみのあるスープなので体もほっこり温まります。
283キロカロリー・塩分1.6グラム
鶏もも(皮なし)・・160グラム
塩・・・・・・・・・塩さじ1/6(0.2グラム)
こしょう・・・・・・少々
白菜・・・・・・・・2枚から3枚(120グラム)
たまねぎ・・・・・・中1/2個(100グラム)
さつまいも・・・・・1/3本(80グラム)
ブロッコリー・・・・小房4個から5個(60グラム)
しめじ・・・・・・・小1/2パック(50グラム)
にんじん・・・・・・1/3本(40グラム)
バター・・・・・・・小さじ1(4グラム)
だし汁・・・・・・・1/2カップ(100ミリリットル)
牛乳・・・・・・・・3/4カップ(150ミリリットル)
みそ・・・・・・・・大さじ1(18グラム)
片栗粉・・・・・・・大さじ1(9グラム)
水・・・・・・・・・大さじ1(15ミリリットル)
粗びき黒こしょう・・お好みで
1.鶏もも肉は、一口大に切り、塩とこしょうをふる。白菜はざく切り、たまねぎはくし切り、にんじんはいちょう切りにする。さつまいもは半月切りにし、水にさらす。しめじは石づきを除いてほぐす。
2.ブロッコリーは小房に分け、茹でておく。
3.鍋にバターを熱し、1.の鶏肉を炒め、色が変わったら、白菜、たまねぎ、にんじん、しめじを加えて、軽く炒める。
4.3.の鍋にだし汁を加え、水気を切ったさつまいもを加えて、ふたをして弱火で煮る。
5.食材に火が通ったら、みそを溶き入れ、牛乳とブロッコリーを加えて、ひと煮立ちさせる。
6.火を止め、水溶き片栗粉を加え、火をつけて混ぜながら、ひと煮立ちさせる。
7.お好みで粗びき黒こしょうをふる。