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鶏肉のほっこりミルクスープ【令和5年度2月号掲載】

ページID:116706 更新日:2024年2月16日更新 印刷ページ表示

鶏もも肉+たっぷり野菜で栄養満点!食べ応え満点!なミルクスープです。
主菜+副菜がまかなえて塩分1.6グラムなので、とっても適塩です。
たくさんの野菜とさつまいもの甘味、牛乳と味噌のコクでほっこり美味しいです。
とろみのあるスープなので体もほっこり温まります。

ミルクスープの写真

282キロカロリー・塩分1.6グラム

材料(2人分)

鶏もも(皮なし)・・160グラム

塩・・・・・・・・・塩さじ1/5(0.2グラム)

こしょう・・・・・・少々

たまねぎ・・・・・・1/2個(100グラム)

白菜・・・・・・・・2枚から3枚(120グラム)

しめじ・・・・・・・1/2パック(50グラム)

さつまいも・・・・・1/3本(80グラム)

ブロッコリー・・・・小房4個から5個(60グラム)

にんじん・・・・・・1/3本(40グラム)

バター・・・・・・・小さじ1(4グラム)

だし汁・・・・・・・1/2カップ(100ミリリットル)

牛乳・・・・・・・・3/4カップ(150ミリリットル)

味噌・・・・・・・・大さじ1(18グラム)

片栗粉・・・・・・・大さじ1(9グラム)

水・・・・・・・・・大さじ1(15ミリリットル)

粗びき黒こしょう・・お好みで

作り方

1.鶏もも肉は、一口大に切り、塩とこしょうをふる。たまねぎはくし切り、白菜はざく切り、にんじんはいちょう切りにする。さつまいもは半月切りにし、水にさらす。しめじは石づきを除き、ほぐす。

2.ブロッコリーは小房に分け、茹でておく。

3.鍋にバターを熱し、1.の鶏肉を炒め、色が変わったら、にんじん、たまねぎ、白菜、しめじを加えて軽く炒める。

4.3.にだし汁を入れ、水気を切ったさつまいもを加え、ふたをして弱火で煮る。

5.食材に火が通ったら、味噌を溶き入れ、牛乳とブロッコリーを加えて、ひと煮立ちさせる。

6.火を止め、水溶き片栗粉を加え、火をつけて混ぜながら、ひと煮立ちさせる。

7.お好みで粗びき黒こしょうをふる。


適塩レシピ・適塩レシピ2