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たらこの塩味を調味料として活用
とてもおいしいたらこですが、たらこに含まれる塩分は、小さめのもの1腹(約50グラム)で2.3グラム!1食の献立として、たらこと味の付いたおかずを一緒に食べるとどうしても塩分の摂り過ぎにつながってしまいます。たらこを食べたい!そんな時は、たらこを調味料として活用するこのレシピをお試しください。
せん切りしょうがと刻みのりの味と香りも適塩ポイント。つくりおきにもおすすめです。
41キロカロリー・塩分0.5グラム
にんじん・・・・・・・・1本(120グラム)
たらこ・・・・・・・・20グラム
しょうが・・・・・・・4グラム
刻みのり・・・・・・・少々
油・・・・・・・・・・小さじ1/2(2グラム)
1.にんじんは長さ3から4センチの短冊切りにし、軽く茹でる。
2.しょうがはせん切りにする。
3.たらこは薄皮をとる。
4.鍋に油を入れて熱し、しょうが、にんじん、たらこを入れて弱火でよく混ぜ、すぐに火を止める。
5.小鉢に盛って刻みのりをのせる。