ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

にんじんのたらこ和え【令和5年度9月号掲載】

ページID:106232 更新日:2023年9月15日更新 印刷ページ表示

たらこの塩味を調味料として活用

とてもおいしいたらこですが、たらこに含まれる塩分は、小さめのもの1腹(約50グラム)で2.3グラム!1食の献立として、たらこと味の付いたおかずを一緒に食べるとどうしても塩分の摂り過ぎにつながってしまいます。たらこを食べたい!そんな時は、たらこを調味料として活用するこのレシピをお試しください。
せん切りしょうがと刻みのりの味と香りも適塩ポイント。つくりおきにもおすすめです。

にんじんのたらこ和えの写真
41キロカロリー・塩分0.5グラム

材料(2人分)

にんじん・・・・・・・・1本(120グラム)

たらこ・・・・・・・・20グラム

しょうが・・・・・・・4グラム

刻みのり・・・・・・・少々

油・・・・・・・・・・小さじ1/2(2グラム)

作り方

1.にんじんは長さ3から4センチの短冊切りにし、軽く茹でる。

2.しょうがはせん切りにする。

3.たらこは薄皮をとる。

4.鍋に油を入れて熱し、しょうが、にんじん、たらこを入れて弱火でよく混ぜ、すぐに火を止める。

5.小鉢に盛って刻みのりをのせる。


適塩レシピ・適塩レシピ2