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一品で栄養バランスばっちりのお手軽レシピ
野菜をたっぷりたべることのできるお手軽レシピです。野菜のうま味とみそのコクで適塩に。野菜の彩り、にんにくとしょうがの香味が食欲をそそるおすすめの一品です。
545キロカロリー・塩分1.7グラム
ごはん・・・・・320グラム
鶏ひき肉・・・・120グラム
酒・・・・・大さじ1(15グラム)
もやし・・・・3/4袋(150グラム)
にら・・・・・1/2束(50グラム)
赤パプリカ・・・・1/4個(40グラム)
すりおろしにんにく(チューブ)・・・3センチ程度
すりおろししょうが(チューブ)・・・3センチ程度
(A)みそ・・・・・・・・大さじ2/3(12グラム)
(A)オイスターソース・・・小さじ1(6グラム)
(A)しょうゆ・・・・・・小さじ1/2(3グラム)
(A)砂糖・・・・・・・小さじ1(3グラム)
(A)みりん・・・・・・大さじ1(18グラム)
油・・・・・・小さじ2(8グラム)
卵・・・・・・2個(100グラム)
レタス・・・・3枚(60グラム)
粗びき黒こしょう・・・おこのみで
1.ひき肉に酒をふる。にらは4センチ長さに切る。赤パプリカは種とへたを除いて、縦半分に切り、薄切りにする。(A)は混ぜ合わせておく。レタスは太めのせん切りにするか、一口大にちぎる。
2.フライパンに油(1/2量)を熱し、にんにく、しょうが、ひき肉を入れて、色が変わるまで炒める。もやしを加えて1分程度炒め、(A)とにらを加えてさっと炒める。
3.皿にごはんを盛り付け、レタスと2.を盛り付ける。
4.2.のフライパンをふき、油(残り1/2量)を熱して卵を割り入れ、目玉焼きを作り、3.の上に盛り付け、お好みで粗びき黒こしょうをふる。