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野菜たっぷり鶏ひき肉のみそ炒め丼

ページID:097872 更新日:2024年8月26日更新 印刷ページ表示

一品で栄養バランスばっちりのお手軽レシピ

野菜をたっぷりたべることのできるお手軽レシピです。野菜のうま味とみそのコクで適塩に。野菜の彩り、にんにくとしょうがの香味が食欲をそそるおすすめの一品です。

野菜たっぷり鶏ひき肉のみそ炒め丼の写真
545キロカロリー・塩分1.7グラム
主食主菜副菜副菜2

材料(2人分)

ごはん・・・・・・・・・・・・・320グラム

鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・120グラム

酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1(15グラム)

もやし・・・・・・・・・・・・・3/4袋(150グラム)

ニラ・・・・・・・・・・・・・・1/2束(50グラム)

赤パプリカ・・・・・・・・・・・1/4個(40グラム)

おろしにんにく(チューブ)・・・3センチ程度

おろししょうが(チューブ)・・・3センチ程度

(A)みそ・・・・・・・・・・・大さじ2/3(12グラム)

(A)オイスターソース・・・・・小さじ1(6グラム)

(A)濃口しょうゆ・・・・・・・小さじ1/2(3グラム)

(A)砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1(3グラム)

(A)みりん・・・・・・・・・・大さじ1(18グラム)

油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2(8グラム)

卵・・・・・・・・・・・・・・・2個(100グラム)

レタス・・・・・・・・・・・・・1枚から2枚(60グラム)

粗びき黒こしょう・・・・・・・・お好みで

作り方

1.ひき肉に酒をふる。ニラは4センチ長さに切る。赤パプリカは種とへたを除いて、縦半分に切り、薄切りにする。(A)は混ぜ合わせておく。レタスは太めのせん切りにするか、ひと口大にちぎる。

2.フライパンに油(1/2量)を熱し、にんにく、しょうが、ひき肉を入れて、色が変わるまで炒める。もやしを加えて1分程度炒め、(A)とニラを加えてさっと炒める。

3.皿にごはんを盛りつけ、レタスと2.を盛りつける。

4.2.のフライパンをふき、油(残り1/2量)を熱して卵を割り入れ、目玉焼きを作り、3.の上に盛りつけ、お好みで粗びき黒こしょうをふる。


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