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野菜たっぷり鶏ひき肉のみそ炒め丼【令和5年度5月号掲載】

ページID:097872 更新日:2023年5月17日更新 印刷ページ表示

一品で栄養バランスばっちりのお手軽レシピ

野菜をたっぷりたべることのできるお手軽レシピです。野菜のうま味とみそのコクで適塩に。野菜の彩り、にんにくとしょうがの香味が食欲をそそるおすすめの一品です。

野菜たっぷり鶏ひき肉のみそ炒め丼の写真
545キロカロリー・塩分1.7グラム

材料(2人分)

ごはん・・・・・320グラム

鶏ひき肉・・・・120グラム

酒・・・・・大さじ1(15グラム)

もやし・・・・3/4袋(150グラム)

にら・・・・・1/2束(50グラム)

赤パプリカ・・・・1/4個(40グラム)

すりおろしにんにく(チューブ)・・・3センチ程度

すりおろししょうが(チューブ)・・・3センチ程度

(A)みそ・・・・・・・・大さじ2/3(12グラム)

(A)オイスターソース・・・小さじ1(6グラム)

(A)しょうゆ・・・・・・小さじ1/2(3グラム)

(A)砂糖・・・・・・・小さじ1(3グラム)

(A)みりん・・・・・・大さじ1(18グラム)

油・・・・・・小さじ2(8グラム)

卵・・・・・・2個(100グラム)

レタス・・・・3枚(60グラム)

粗びき黒こしょう・・・おこのみで

作り方

1.ひき肉に酒をふる。にらは4センチ長さに切る。赤パプリカは種とへたを除いて、縦半分に切り、薄切りにする。(A)は混ぜ合わせておく。レタスは太めのせん切りにするか、一口大にちぎる。

2.フライパンに油(1/2量)を熱し、にんにく、しょうが、ひき肉を入れて、色が変わるまで炒める。もやしを加えて1分程度炒め、(A)とにらを加えてさっと炒める。

3.皿にごはんを盛り付け、レタスと2.を盛り付ける。

4.2.のフライパンをふき、油(残り1/2量)を熱して卵を割り入れ、目玉焼きを作り、3.の上に盛り付け、お好みで粗びき黒こしょうをふる。


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