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鶏肉とたっぷり野菜の塩こうじポトフ【令和5年度3月号掲載】

ページID:118679 更新日:2024年3月15日更新 印刷ページ表示

鶏肉+たっぷり野菜で食べごたえのある1品です。
こちらも主菜+副菜がまかなえて塩分1.2グラムです。
塩こうじに漬け込んだ鶏肉と根菜のうま味をいかした、コンソメいらずのポトフです。
鶏肉に塩こうじを揉みこむことで、鶏肉のうま味が増すので、塩分控えめでも美味しく仕上がります。
また、塩こうじの効果で鶏肉がとっても柔らかくなりますよ。
いつもと一味違うポトフをぜひ一度お試しください。

鶏肉とたっぷり野菜の塩こうじポトフの写真

256キロカロリー・塩分1.2グラム

材料(2人分)

鶏もも肉・・・・・・・・140グラム

塩こうじ・・・・・・・・大さじ1と1/2(23グラム)

かぼちゃ・・・・・・・・1/10個程度(120グラム)

だいこん・・・・・・・・厚さ2センチから3センチ(80グラム)

ごぼう・・・・・・・・・1/3本程度(60グラム)

たまねぎ・・・・・・・・1/3個程度(70グラム)

にんじん・・・・・・・・中1/2本程度(40グラム)

ブロッコリー・・・・・・小房3個から4個(40グラム)

エリンギ・・・・・・・・中1本程度(40グラム)

しょうが・・・・・・・・1片(10グラム)

オリーブ油・・・・・・・小さじ1(4グラム)

水・・・・・・・・・・・250ミリリットル

ローリエ(あれば)・・・1枚

ブラックペッパー・・・・お好みで

※だいこんはかぶやレンコンでも可

作り方

1.鶏もも肉は余分な脂肪を取る。一口大に切り、塩こうじを揉みこみ、30分以上漬け込む。

2.かぼちゃは3センチから4センチ角の大きさに切り、10分程度水にさらす。

3.だいこんは1センチ幅の半月切りに、にんじんは乱切りにする。

4.エリンギは石づきを取り、食べやすい長さに切り、6等分の縦切りにする。

5.ごぼうは1センチ幅の斜め切りにし、10分程度水にさらす。

6.たまねぎはくし切りにし、しょうがは薄くスライスする。

7.ブロッコリーは小房に切り、熱湯でゆでる。

8.鍋にオリーブ油を熱し、1.を入れて弱火で軽く焼き目をつける。(塩こうじがこげやすいので注意)

9.8.に3.4.5.を加えて軽く炒め、油がまわったら、さらに2.6.を加えて炒める。

10.9.に軽く火が通ったら、水、ローリエ(あれば)を加えて、火を強め、煮立ったらアクを除く。弱火にして、かぼちゃが煮崩れないように注意しながら15分程度煮込む。

11.10を器に盛り付け、7.を飾り、お好みでブラックペッパーをかける。


適塩レシピ・適塩レシピ2