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鶏肉+たっぷり野菜で食べごたえのある1品です。
こちらも主菜+副菜がまかなえて塩分1.2グラムです。
塩こうじに漬け込んだ鶏肉と根菜のうま味をいかした、コンソメいらずのポトフです。
鶏肉に塩こうじを揉みこむことで、鶏肉のうま味が増すので、塩分控えめでも美味しく仕上がります。
また、塩こうじの効果で鶏肉がとっても柔らかくなりますよ。
いつもと一味違うポトフをぜひ一度お試しください。
256キロカロリー・塩分1.2グラム
鶏もも肉・・・・・・・・140グラム
塩こうじ・・・・・・・・大さじ1と1/2(23グラム)
かぼちゃ・・・・・・・・1/10個程度(120グラム)
だいこん・・・・・・・・厚さ2センチから3センチ(80グラム)
ごぼう・・・・・・・・・1/3本程度(60グラム)
たまねぎ・・・・・・・・1/3個程度(70グラム)
にんじん・・・・・・・・中1/2本程度(40グラム)
ブロッコリー・・・・・・小房3個から4個(40グラム)
エリンギ・・・・・・・・中1本程度(40グラム)
しょうが・・・・・・・・1片(10グラム)
オリーブ油・・・・・・・小さじ1(4グラム)
水・・・・・・・・・・・250ミリリットル
ローリエ(あれば)・・・1枚
ブラックペッパー・・・・お好みで
※だいこんはかぶやレンコンでも可
1.鶏もも肉は余分な脂肪を取る。一口大に切り、塩こうじを揉みこみ、30分以上漬け込む。
2.かぼちゃは3センチから4センチ角の大きさに切り、10分程度水にさらす。
3.だいこんは1センチ幅の半月切りに、にんじんは乱切りにする。
4.エリンギは石づきを取り、食べやすい長さに切り、6等分の縦切りにする。
5.ごぼうは1センチ幅の斜め切りにし、10分程度水にさらす。
6.たまねぎはくし切りにし、しょうがは薄くスライスする。
7.ブロッコリーは小房に切り、熱湯でゆでる。
8.鍋にオリーブ油を熱し、1.を入れて弱火で軽く焼き目をつける。(塩こうじがこげやすいので注意)
9.8.に3.4.5.を加えて軽く炒め、油がまわったら、さらに2.6.を加えて炒める。
10.9.に軽く火が通ったら、水、ローリエ(あれば)を加えて、火を強め、煮立ったらアクを除く。弱火にして、かぼちゃが煮崩れないように注意しながら15分程度煮込む。
11.10を器に盛り付け、7.を飾り、お好みでブラックペッパーをかける。