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鮭のソテー ヨーグルトソース【6月号掲載】

ページID:066945 更新日:2022年6月17日更新 印刷ページ表示

鮭をソテーして、混ぜるだけのソースをかける、とっても簡単なレシピ!
ソースはヨーグルトを混ぜることで塩分だけでなくカロリーも控えめに。​

鮭のソテー ヨーグルトソース

149キロカロリー・塩分0.5グラム

材料(2人分)

生鮭(60グラム)・・・・・・2切れ

塩・・・・・・・・・・・・・塩さじ1/2弱(0.4グラム)

こしょう・・・・・・・・・・少々

小麦粉・・・・・・・・・・・小さじ2(6グラム)

油・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2(2グラム)

(A)プレーンヨーグルト・・大さじ1強(16グラム)

(A)マヨネーズ・・・・・・小さじ2(8グラム)

(A)粒マスタード・・・・・小さじ1(6グラム)

サラダ菜・・・・・・・・・・2枚(12グラム)

ミニトマト・・・・・・・・・4個(80g)

レモン・・・・・・・・・・・1/4個

※タラやカレイなどの他の魚でも可。
※塩さじ(1ミリリットル)は、小さじ(5ミリリットル)の1/5の容量です。

作り方

1.鮭は塩、こしょうをする。レモンは8等分のくし切りにする。

2.(A)を混ぜ合わせて、ヨーグルトソースを作る。

3.鮭の水気をキッチンペーパーでおさえ、小麦粉を薄くまぶす。

4.フライパンに油を熱し、3.の鮭を焼く。

5.器にサラダ菜をしき、鮭、ミニトマト、くし切りにしたレモンを盛り付けて、鮭にヨーグルトソースをかける。

6.食べるときにお好みでレモンをしぼる。


適塩レシピ・適塩レシピ2