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簡単さっぱりこんぶ和え【8月号掲載】

ページID:071635 更新日:2023年12月26日更新 印刷ページ表示

​きゅうりやみょうがといった夏野菜を使った、暑い夏にぴったりのさっぱりとした和え物です。
塩こんぶで和えるだけなので、とても簡単です。

さっぱりこんぶ和えの写真

16キロカロリー・塩分0.5グラム

材料(2人分)

きゅうり・・・・1/2本(40グラム)

キャベツ・・・・1枚から2枚(60グラム)

にんじん・・・・1センチ(10グラム)

塩こんぶ・・・・5グラム

みょうが・・・・1/2個(6グラム)

作り方

1.きゅうりは薄い笹切り、キャベツざく切り、にんじんは3センチ長さの細いせん切りにする。みょうがは細いせん切りにし、さっと水に浸してあげておく。

2.耐熱皿にキャベツ、にんじんを入れ、ラップをして電子レンジ(600ワット)で加熱(100グラム約1分)し、冷ます。食べる直前にキャベツ、にんじん、きゅうり、塩こんぶを混ぜ合わす。

3.器に盛り、みょうがをのせる。


適塩レシピ・適塩レシピ2