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レモンの香りでさわやかに適塩
適塩ポイントはモッツァレラチーズとオリーブ油のコク、レモンの香り、そして粗びき黒こしょうのアクセントです。
調味料として使用する食塩の量は2人分で0.1グラムなのに、適塩ポイントの活用でおいしく仕上がる、夏にぴったりのさわやかなカプレーゼです。きゅうりの食感もポイント。暑くて食欲が落ちた時に、チーズのたんぱく質も摂れるおすすめの副菜です。
98キロカロリー・塩分0.2グラム
ミニトマト・・・・・6個(60グラム)
きゅうり・・・・・・1/2本(50グラム)
バジル・・・・・・お好みで(3グラム)
モッツァレラチーズ・・・・50グラム
オリーブ油・・・・・・小さじ1(4グラム)
塩・・・・・・塩さじ1/10(0.1グラム)
レモン果汁・・・・・小さじ1/2
粗びき黒こしょう・・・・少々
※ミニトマトはトマトでも代用可
1.ミニトマト、キュウリは1から1.5センチ角の角切りにする。
2.モッツァレラチーズは1から1.5センチ角に切るか適当な大きさにちぎる。
3.1.2.を混ぜ合わせる。
4.オリーブ油、塩、レモン汁を混ぜ合わせる。
5.お皿に、バジル、3.を盛り付け、4.をかけ、粗びき黒こしょうを散らす。