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夏野菜カプレーゼ【令和5年度7月号掲載】

ページID:101822 更新日:2023年7月18日更新 印刷ページ表示

レモンの香りでさわやかに適塩

適塩ポイントはモッツァレラチーズとオリーブ油のコク、レモンの香り、そして粗びき黒こしょうのアクセントです。
調味料として使用する食塩の量は2人分で0.1グラムなのに、適塩ポイントの活用でおいしく仕上がる、夏にぴったりのさわやかなカプレーゼです。きゅうりの食感もポイント。暑くて食欲が落ちた時に、チーズのたんぱく質も摂れるおすすめの副菜です。

夏野菜のカプレーゼ

98キロカロリー・塩分0.2グラム

材料(2人分)

ミニトマト・・・・・6個(60グラム)

きゅうり・・・・・・1/2本(50グラム)

バジル・・・・・・お好みで(3グラム)

モッツァレラチーズ・・・・50グラム

オリーブ油・・・・・・小さじ1(4グラム)

塩・・・・・・塩さじ1/10(0.1グラム)

レモン果汁・・・・・小さじ1/2

粗びき黒こしょう・・・・少々

※ミニトマトはトマトでも代用可

作り方

1.ミニトマト、キュウリは1から1.5センチ角の角切りにする。

2.モッツァレラチーズは1から1.5センチ角に切るか適当な大きさにちぎる。

3.1.2.を混ぜ合わせる。

4.オリーブ油、塩、レモン汁を混ぜ合わせる。

5.お皿に、バジル、3.を盛り付け、4.をかけ、粗びき黒こしょうを散らす。


適塩レシピ・適塩レシピ2