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冷しゃぶと夏野菜の冷製ソース【令和5年度8月号掲載】

ページID:103743 更新日:2023年8月17日更新 印刷ページ表示

旨味たっぷりの冷製ソースがぴったりの一品

豚肉には、たんぱく質だけでなく、疲労回復に効果のあるビタミンB1も豊富に含まれるため、夏バテ予防に効果的。
オイスターソースの旨味とレモン果汁の爽やかさ、オリーブ油のコクを利用した適塩冷製ソースで、冷しゃぶも野菜もさっぱりおいしく食べることのできる夏におすすめのレシピです。

冷しゃぶと夏野菜の冷製ソースの写真
253キロカロリー・塩分1.1グラム

材料(2人分)

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・140グラム

ズッキーニ・・・・・・1/2本(100グラム)

レタス・・・・・・・・1から2枚(60グラム)

トマト・・・・・・・・1個(170グラム)

玉ねぎ・・・・・・・・1/8個(32グラム)

鶏がらスープの素・・・小さじ4/5(2グラム)

すりおろしにんにく・・・お好みで

(A)オイスターソース・・・小さじ1(6グラム)

(A)しょうゆ・・・・・・小さじ1/2(3グラム)

(A)砂糖・・・・・・・・小さじ2(6グラム)

(A)レモン果汁・・・・・小さじ2(10グラム)

(A)オリーブ油・・・・・大さじ1/2(6グラム)

(A)こしょう・・・・・・少々

作り方

1.ズッキーニは3から4か所皮をむき、ピーラーで縦に細長くスライスする。

2.トマトは縦半分に切り、5ミリ程度の厚さにスライスする。

3.レタスは太めのせん切りにする。

4.玉ねぎはすりおろしておく(みじん切りでも可)。

5.鍋に湯を沸かし、ズッキーニを40秒程度湯通ししたら、箸ですくってザルに上げ、さっと流水をかけて粗熱をとり、水気をしぼる。

6.5.と同じ鍋で、豚肉を1枚ずつ投入しながら茹で、ザルに上げ、さっと流水をかけて粗熱をとる(豚肉が大きい場合は食べやすい大きさに切る)。

7.5.と6.をふんわりと混ぜ合わせる。

8.耐熱容器に4.の玉ねぎ、鶏がらスープの素、すりおろしにんにく(お好みで)を加え、電子レンジ(600W)で1分程度加熱し、(A)を加え、混ぜ合わせて冷やす。

9.皿にレタスをしき、トマトを円を描くように盛り付け、7.をのせて、8.のソースをかける。


適塩レシピ・適塩レシピ2