ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

ブロッコリーとごぼうのヨーグルト和え【6月号掲載】

ページID:066952 更新日:2022年6月17日更新 印刷ページ表示

ヨーグルトを混ぜることで、しょうゆと砂糖とすりごまで和える定番のごま和えより
ほんのり甘いやさしい味に仕上がります。
いんげんやれんこん、にんじん、かぶ、かぼちゃなどの他の野菜でもぜひお試しください。

ブロッコリーとごぼうのヨーグルト和え

49キロカロリー・塩分0.4グラム

材料(2人分)

ブロッコリー・・・・・・・・80グラム

ごぼう・・・・・・・・・・・30グラム

(A)プレーンヨーグルト・・小さじ4(12グラム)

(A)すりごま(白)・・・・小さじ2(4グラム)

(A)濃口しょうゆ・・・・・小さじ1(6グラム)

(A)砂糖・・・・・・・・・小さじ1強(4グラム)

作り方

1.ブロッコリーは小房に分け、2分ほど茹で、皿かざるに広げて冷ます。ごぼうはささがきにして、2分ほど茹でる。

2.茹でている間に、Aを混ぜ合わせる。

3.1.の水気をしっかり切り、Aで和える。


適塩レシピ・適塩レシピ2