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ポークケチャップ【令和5年度12月号掲載】

ページID:113128 更新日:2023年12月15日更新 印刷ページ表示

子どもから大人までみんな大好きな昔なつかしい味のポークケチャップです。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったりです。
豚肉と一緒に漬け込むたまねぎ80グラムとしめじ50グラムに千切りキャベツ100グラムを付け合わせれば、1品で230グラムも野菜が食べられます。ごはん1膳をつければ1品でバランス良くおなかも大満足の1食になりますよ。
(写真は彩りにプチトマトもそえています)​

ポークケチャップの写真

265キロカロリー・塩分1.3グラム

材料(2人分)

豚こま切れ肉・・160グラム

たまねぎ・・・・・小1/2個(80グラム)

しめじ・・・1/2パック(50グラム)

オリーブ油・・・・・小さじ2(8グラム)

(A)白ワイン・・・・大さじ1(15グラム)

(A)トマトケチャップ・・・大さじ2(36グラム)

(A)ウスターソース・・・小さじ2(12グラム)

(A)おろしにんにく・・小さじ1(5グラム)※チューブ可

キャベツ・・・・100グラム

作り方

<下味>
1.たまねぎは1センチ幅のくし切りにする。

2.しめじは石づきを取り除き、小房に分ける。

3.冷凍用保存袋に(A)の調味料を合わせて、豚肉と1.、2.を加えてさっともむ。

4.平らに形を整えて、空気を抜いて封をして冷凍する。※冷凍しない場合は、下味をつけてから30分程度味をなじませる。

冷凍する写真
 ↑写真右

<加熱>
5.フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、解凍した4.を加え、火が通るまで炒める。

6.お皿に盛りつけ、千切りキャベツをそえる。

【解凍方法】
冷蔵庫で半日以上自然解凍するか、電子レンジ(500ワット)で30秒から1分加熱し、半解凍状態にする。


適塩レシピ・適塩レシピ2