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椎茸のえび団子【令和5年度1月号掲載】

ページID:114540 更新日:2024年1月17日更新 印刷ページ表示

出汁とえび、しいたけのうま味の相乗効果で美味しく食べられる一品です。
とても手の込んだ料理に見えるのですが、えびをたたいて、混ぜて、椎茸に詰めて、煮るだけなので、見た目より案外かんたんに作れますよ。
とろみのある出汁で体も温まりますので、寒い季節におすすめです。

椎茸のえび団子の写真

96キロカロリー・塩分1.1グラム

材料(2人分)

椎茸(中)・・・・・・・3個(80グラム)

片栗粉・・・・・・・・・小さじ1(3グラム)

えび・・・・・・・・・・80グラム

れんこん・・・・・・・・30グラム

枝豆・・・・・・・・・・6グラム

出汁・・・・・・・・・・150ミリリットル →出汁のとり方はこちらから

(A)片栗粉・・・・・・小さじ1(3グラム)

(A)水・・・・・・・・小さじ1(5グラム)

(B)酒・・・・・・・・小さじ1(5グラム)

(B)卵白・・・・・・・1/2個(20グラム)

(B)片栗粉・・・・・・大さじ1(9グラム)

(C)濃口しょうゆ・・・小さじ1(6グラム)

(C)砂糖・・・・・・・小さじ1(3グラム)

(C)塩・・・・・・・・塩さじ1/2(0.6グラム)

(C)しょうが汁・・・・小さじ1/2(2.5グラム)

作り方

1.椎茸は軸を切り落として、かさの内側に片栗粉を薄くふる。

2.えびは殻をむき、背わたがあれば取り除いて、包丁で粘りが出るまでたたく。

3.れんこんは皮をむき、みじん切りにし、水にさらす。

4.枝豆は火が通るまで2分から3分茹でる。

5.2.3.4.をボウルに入れ、(B)とよく混ぜ合わせる。

6.5.を椎茸のかさの内側にこんもりとのせる。

7.鍋にだし汁と(C)の調味料を合わせて6.を入れ、落し蓋をして中火で加熱し、途中で裏返して15分程度煮る。

8.火を止めて、(A)の水溶き片栗粉を加え、再び加熱してとろみをつける。


適塩レシピ・適塩レシピ2