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チキンピカタ

ページID:128714 更新日:2024年8月26日更新 印刷ページ表示

下味はつけず、表面に味付けをすることで、塩分ひかえめでもしっかり味を感じられます。
肉をヨーグルトに漬け込むことで、乳酸菌により肉の旨味がアップします。
しっとりやわらかく仕上がるので、お子さんも食べやすいですよ。

チキンピカタの写真
309キロカロリー・塩分1.1グラム

材料(2人分)

鶏むね肉・・・・・・・200グラム

無糖ヨーグルト・・・・大さじ2(30グラム)

小麦粉・・・・・・・・大さじ2(18グラム)

卵・・・・・・・・・・1個(50グラム)

(A)粉チーズ・・・・大さじ3(18グラム)

(A)塩・・・・・・・小さじ1/6(1.0グラム)

(A)こしょう・・・・少々

オリーブ油・・・・・・大さじ1(12グラム)

ベビーリーフ・・・・・30グラム

トマト・・・・・・・・40グラム

※鶏むね肉は豚ヒレ肉で代用可

作り方

1.鶏むね肉は厚さが1センチから2センチの食べやすい大きさにそぎ切りにし、包丁の背で軽くたたく。ビニール袋に入れ、ヨーグルトを加えて揉みこみ、冷蔵庫で30分から半日程度置く。

2.ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、(A)を加えてよく混ぜる。

3.1.のヨーグルトを軽く拭き取り、小麦粉をまぶす。

4.フライパンにオリーブ油を入れて、弱火で加熱する。3.を2.にくぐらせてフライパンに並べ、ふたをして2分から3分焼いたら裏返す。中心に火が通り、表面に焼き色が付くまで10分程度焼く。(チーズが焦げやすいので、こまめに裏返す)

5.ベビーリーフは洗って水気を切り、トマトは食べやすい大きさに切る。

6.皿に4.と5.を盛り付ける。


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