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牛肉と豆もやしのプルコギ【令和5年度11月号掲載】

ページID:111490 更新日:2023年11月17日更新 印刷ページ表示

1品で野菜もたくさん摂れるおすすめレシピ

1人分で使用する野菜の量は、153グラム。牛肉と豆もやしのプルコギとごはんを用意すれば、1食で栄養バランスが整ううれしい1品です。
牛肉と野菜の旨味に、にんにくと生姜の香味やごまとごま油のコクが加わり、適塩ということを忘れる程しっかりと味を感じることができます。日頃、減塩や適塩の取り組みに積極的ではない人にも、召し上がっていただきたいおすすめの1品です。ぜひお試しください。

牛肉と豆もやしのプルコギの写真
322キロカロリー・塩分1.4グラム

材料(2人分)

牛もも肉薄切り・・・・・・160グラム

豆もやし・・・・・・・・1袋(200グラム)

玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個(100グラム)

(A)濃口醤油・・・・・大さじ1(18グラム)

(A)すりごま・・・・・大さじ1(6グラム)

(A)ごま油・・・・・・大さじ1/2(6グラム)

(A)酒・・・・・・・・大さじ1(15グラム)

(A)みりん・・・・・・大さじ1(18グラム)

(A)おろしにんにく・・・小さじ1(5グラム)

(A)おろし生姜・・・・・小さじ1(5グラム)

(A)赤唐辛子(乾燥)・・1/4本

青ねぎ・・・・・・・・6グラム

作り方

1.赤唐辛子は種を除き、キッチンはさみで小口切りにする。

2.玉ねぎは薄切りにする。

3.牛肉は食べやすい大きさに切り、(A)で和える。​

4.フライパンに玉ねぎ、豆もやしを敷いて、その上に3.の牛肉を調味料ごと広げ入れ、蓋をして中火にかける。

5.煮立ったら、弱火で7分程度蒸し焼きにし、混ぜ合わせる。

6.5.を皿に盛り、小口切りにした青ねぎを散らす。


適塩レシピ・適塩レシピ2