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電子レンジで簡単レシピ
レンジで加熱するだけの簡単レシピ。つくりおきにもおすすめです。
しょうがの香味と酢の酸味でさっぱり適塩に。野菜をたっぷり添えると、1品で「主菜」「副菜」の完成です。お好みの野菜を添えてお召し上がりください。
241キロカロリー・塩分1.4グラム
※煮汁すべてを含む栄養価です
鶏むね肉(皮付き)・・・・160グラム
片栗粉・・・・・・小さじ1(3グラム)
(A)酒・・・・・大さじ1(15グラム)
(A)しょうゆ・・・小さじ2・1/2(15グラム)
(A)はちみつ・・・大さじ1(21グラム)
(A)酢・・・・・・大さじ1(15グラム)
(A)おろししょうが・・・小さじ1弱(3グラム)
(A)水・・・・大さじ2(30ミリリットル)
チンゲン菜・・・・6枚(75グラム)
白ねぎ(白髪ねぎ)・・・お好みで
※鶏むね肉は、鶏もも肉で代用可
※はちみつは、砂糖大さじ1(9グラム)でも代用可
1.鶏むね肉はフォークで上下それぞれ10か所程度穴をあけ、片栗粉をまぶす。
2.チンゲン菜は茹でる。
3.深めの耐熱容器に(A)を混ぜ合わせ、1.を入れてラップをふんわりかけ、1時間程度おいておく。
4.3.を電子レンジ(600ワット)で2分半、裏返してさらに2分程度加熱し、ラップをかけたまま余熱で火を通す。(10分程度余熱で火を通した後、鶏むね肉の厚い部分を切り中身を確認し、赤いようだったら、火が通るまで30秒ずつ追加加熱する)
5.鶏むね肉を1センチ幅程度の薄切りにして皿に盛り、煮汁をかける。
6.水気を切ったチンゲン菜を添え、お好みで白髪ねぎをのせる。