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鶏肉のチャーシュー風さっぱり煮【令和5年度6月号掲載】

ページID:100181 更新日:2023年6月16日更新 印刷ページ表示

電子レンジで簡単レシピ

レンジで加熱するだけの簡単レシピ。つくりおきにもおすすめです。
しょうがの香味と酢の酸味でさっぱり適塩に。野菜をたっぷり添えると、1品で「主菜」「副菜」の完成です。お好みの野菜を添えてお召し上がりください。
鶏肉のチャーシュー風さっぱり煮の写真

241キロカロリー・塩分1.4グラム
※煮汁すべてを含む栄養価です

材料(2人分)

鶏むね肉(皮付き)・・・・160グラム

片栗粉・・・・・・小さじ1(3グラム)

(A)酒・・・・・大さじ1(15グラム)

(A)しょうゆ・・・小さじ2・1/2(15グラム)

(A)はちみつ・・・大さじ1(21グラム)

(A)酢・・・・・・大さじ1(15グラム)

(A)おろししょうが・・・小さじ1弱(3グラム)

(A)水・・・・大さじ2(30ミリリットル)

チンゲン菜・・・・6枚(75グラム)

白ねぎ(白髪ねぎ)・・・お好みで

 

※鶏むね肉は、鶏もも肉で代用可

※はちみつは、砂糖大さじ1(9グラム)でも代用可

作り方

1.鶏むね肉はフォークで上下それぞれ10か所程度穴をあけ、片栗粉をまぶす。

2.チンゲン菜は茹でる。

3.深めの耐熱容器に(A)を混ぜ合わせ、1.を入れてラップをふんわりかけ、1時間程度おいておく。

4.3.を電子レンジ(600ワット)で2分半、裏返してさらに2分程度加熱し、ラップをかけたまま余熱で火を通す。(10分程度余熱で火を通した後、鶏むね肉の厚い部分を切り中身を確認し、赤いようだったら、火が通るまで30秒ずつ追加加熱する)

5.鶏むね肉を1センチ幅程度の薄切りにして皿に盛り、煮汁をかける。

6.水気を切ったチンゲン菜を添え、お好みで白髪ねぎをのせる。

 


適塩レシピ・適塩レシピ2