本文
市販のめんつゆ(ストレート)は80ミリリットルで塩分2.6グラムですが、今回ご紹介する適塩めんつゆは同量で塩分2.0グラムです。
冷たいめん類を食べる機会の多い夏には、塩分を少しでも減らすために、作って常備しておくことをおすすめします。使いきれないときは冷凍保存ができます。
干ししいたけ・・・3個(15グラム)
水・・・・・・・・450ミリリットル
みりん・・・・・・85ミリリットル
濃口しょうゆ・・・85ミリリットル
酒・・・・・・・・50ミリリットル
かつお削りぶし・・1パック(3グラム)
1.干ししいたけを水につけて30分置く。
2.小鍋に干ししいたけ、しいたけの戻し汁、みりん、しょうゆ、酒を加えて、中火で加熱する。沸騰したらかつお削りぶしを加え、一煮立ちさせる。冷めたらざるでこす。
※戻したしいたけはスライスして具材にする。
※だしがらのかつお削りぶしはフライパンでから煎りし、ごまなどを加えてふりかけにして活用可。