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ニラに多く含まれるアリシンはビタミンB1の吸収率をアップしますので、ビタミンB1を多く含む食材(豚肉・うなぎ・レバーなど)を使った「主菜」と組み合わせて食べるのがおすすめです。
ぜひ、先に紹介した「主菜」の2品と一緒に食べてみてください。
からしと酢とごまがきいていて、塩分が控えめでもおいしく食べられますよ。
61キロカロリー・塩分0.7グラム
切干大根・・・・・・・20グラム
ニラ・・・・・・・・・1/4束(30グラム)
(A)白すりごま・・・大さじ1弱(5グラム)
(A)濃口しょうゆ・・大さじ1/2弱(8グラム)
(A)砂糖・・・・・・小さじ1(3グラム)
(A)酢・・・・・・・大さじ1(15グラム)
(A)練りからし・・・小さじ1/3(2グラム)
1.切干大根は軽く洗って、食べやすい長さに切る。ニラは2センチから3センチ長さに切る。
2.切干大根とニラをさっと茹でて、水気をしっかりしぼる。
3.(A)を混ぜ合わせて、切干大根とニラを和える。