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冬が旬の春菊を使った白和えのレシピです。
家にある調味料で作れるのでとってもお手軽。
最後にのせる塩こんぶが旨味を引き立てるので、少ない塩分でもおいしく食べられます。
107キロカロリー・塩分0.8グラム
春菊・・・・・・・・・1/2束(80グラム)
にんじん・・・・・・・1センチ(10グラム)
油あげ・・・・・・・・1/2枚(10グラム)
(A)絹ごし豆腐・・・1/3丁(100グラム)
(A)すりごま・・・・大さじ2(12グラム)
(A)砂糖・・・・・・小さじ2(6グラム)
(A)塩・・・・・・・塩さじ1(1グラム)
塩こんぶ・・・・・・・ひとつまみ(2グラム)
1.豆腐をキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ(600ワット)で3分加熱する。粗熱をとり、冷ます。
2.春菊は5センチ幅、にんじんは3センチ長さの短冊に切る。
3.湯を沸かし、にんじんを茹で、にんじんに硬めに火が通ったら、春菊を入れてさっと火を通し、ざるにあげて冷まし、しっかりと水気を切る。
4.油あげは縦半分に切ってから、細切りにする。フライパンで若干焦げ目がつく程度に乾煎りして、カリカリにする。
5.ボールに(A)を入れて混ぜ、3.4.を加え、和える。
6.5.を器に盛り、みじん切りにした塩こんぶをのせる。