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レンジで簡単 白身魚の洋風こんぶ蒸し【2月号掲載】

ページID:087054 更新日:2023年2月17日更新 印刷ページ表示

魚にとろろ昆布をまとわせて、オリーブオイルをかけ、レンジ加熱するだけの時短レシピ。
こちらも、とろろこんぶに含まれるグルタミン酸と魚に含まれるイノシン酸の相乗効果で強いうま味が感じられるので、調味料を使っていないのに、おいしく仕上がります。オリーブオイルで油のコクを加えるのも適塩に効果的です。
また、魚からはたんぱく質が、付け合わせの野菜からはビタミン類がとれる1品です。付け合わせの野菜をしっかり盛り付けると、1品で「主菜」「副菜」がそろいます。
レンジで簡単白身魚の洋風こんぶ蒸しの写真
141キロカロリー・塩分0.5グラム

材料(2人分)

タラ(1切れ70グラム)・・・・・・・・2切れ(140グラム)

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1(15ミリリットル)

こしょう・・・・・・・・・・・・・・・少々

とろろこんぶ(おぼろこんぶでも可)・・10グラム

オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1(12グラム)

ピンクペッパー(粗びき黒こしょう)・・少々

ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・小房6個(80グラム)

赤パプリカ・・・・・・・・・・・・・・1/4個(30グラム)

ベビーリーフ・・・・・・・・・・・・・20グラム

※タラの代わりに、カレイやカジキ、エビ、ホタテの貝柱でもおいしいです。
※付け合わせの野菜はお好みのものを使用してください。

作り方

1.タラに酒・こしょうをふりかける。

2.耐熱皿にとろろこんぶの半量を敷いて、1.のタラをのせ、残りのとろろこんぶ(飾り用は残す)をのせ、オリーブ油をかける。ラップをかけて電子レンジ(600ワット)で3分から4分、タラに火が通るまで加熱する。

3.ブロッコリーは小房に分け、パプリカはへたと種をのぞいて、食べやすい大きさに切り、電子レンジ(600ワット)で1分程度加熱する。

4.皿にベビーリーフと3.を飾りつけ、2.のタラを盛り、飾り用にとっておいたとろろこんぶをのせ、ピンクペッパーまたは粗びき黒こしょうをふる。


適塩レシピ・適塩レシピ2