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春菊とりんごのフレッシュサラダ【令和5年度10月号掲載】

ページID:109175 更新日:2023年10月17日更新 印刷ページ表示

春菊とりんごの相性がぴったりの適塩サラダ

りんごの甘味と食感がおいしいおすすめの一品です。シンプルな自家製ドレッシングで食材の味を活かし、ミックスナッツのコクと旨味で塩分を控えます。
りんごを柿に替えたり、春菊を水菜や千切り白菜に替える等のアレンジもおすすめです。​

春菊とりんごのフレッシュサラダの写真
94キロカロリー・塩分0.2グラム

材料(2人分)

春菊(サラダ用)・・・・・80グラム

りんご・・・・・・・・80グラム

ミックスナッツ(無塩)・・・10グラム

(A)オリーブ油・・・・大さじ1/2(6グラム)

(A)酢・・・・・・小さじ1(5グラム)

(A)砂糖・・・・・小さじ1/2(1.5グラム)

(A)塩・・・・・・塩さじ1/4(0.3グラム)

※りんごは柿でも代用可。

※春菊は水菜や千切り白菜でも代用可。

作り方

1.春菊は葉を摘んで一口大に切り、茎は斜め薄切りにする。

2.りんごは、薄いくし形に切る。

3.ミックスナッツは粗く刻む。

4.ボールに1.2.3.を入れて混ぜ合わせ、器に盛りつけ、(A)をかける。


適塩レシピ・適塩レシピ2