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えびとれんこんの春巻き【11月号掲載】

ページID:080741 更新日:2023年12月26日更新 印刷ページ表示

塩分控えめですが、春巻きの皮のサクサク感と油のコクで美味しく食べられます。
調味料や材料も少ないので、気軽に作っていただける簡単レシピ。
揚げ焼きして油を使う量を減らすことでエネルギーを控えめにします。
具材に味をつけているので、食べる時はつけだれや塩はつけず、お好みで練りからしをつけて。
具材を変えてアレンジするのもおススメ!​
えびとれんこんの春巻き
263キロカロリー・塩分1.1グラム

材料(2人分)

えび・・・・・・・・・・・・・7尾程度(100グラム)

れんこん・・・・・・・・・・・1/2節(100グラム)

白ねぎ・・・・・・・・・・・・10センチ(20グラム)

しょうが(チューブでも可)・・小さじ1/2強(3グラム)

片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ1(9グラム)

(A)オイスターソース・・・・小さじ1・1/3(8グラム)

(A)砂糖・・・・・・・・・・小さじ2/3(2グラム)

(A)酒・・・・・・・・・・・小さじ1強(6グラム)

春巻きの皮・・・・・・・・・・4枚

(B)小麦粉・・・・・・・・・小さじ2弱(5グラム)

(B)水・・・・・・・・・・・小さじ2(10ミリリットル)

油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・1/2弱(20グラム)
※おおよその吸油量を示していますので、フライパンや鍋の底から1センチ程度入れて調理してください。

練りからし・・・・・・・・・・お好みで

作り方

1.えびは殻と背わたを取り、みじん切りにする。(むきえびでも可)

2.れんこんは皮を取り、みじん切りにする。

3.白ねぎはみじん切りにする。

4.しょうがはすりおろしておく。(チューブでも可)

5.ボールに1.2.3.4.と片栗粉と(A)の調味料を加え、混ぜ合わせる。

6.5.を4等分にして、春巻きの皮で包み、包み終わりを(B)の水で溶いた小麦粉でとめる。

7.小さめのフライパンか鍋に多めの油を入れて熱し、春巻きを転がしながら、中に火が通るまで揚げ焼きにする。

8.7.を器に盛り付け、お好みで練りからしを添える。


適塩レシピ・適塩レシピ2