本文
オクラとみょうがを使った簡単な和風サラダ。
ゆずこしょうと和風だしを使うことで、塩分がかなり控えめでもしっかり味が感じられます。
電子レンジで加熱して和えるだけのお手軽レシピです。
11キロカロリー・塩分0.2グラム
オクラ・・・・・・・8本(80グラム)
みょうが・・・・・・1/2本(6グラム)
(A)ゆずこしょう・・・・小さじ1/4(1.5グラム)
(A)和風水だし・・・・・小さじ1弱(4ミリリットル)
(A)濃口しょうゆ・・・・塩さじ1/2(0.6グラム)
1.耐熱容器にオクラと水大さじ2を入れてラップをかける。電子レンジ(600ワット)で1分程度加熱する。水気をふき取り、斜めにざく切りにする。
2.みょうがは縦半分に切って薄切りにして、水にさっとさらす。
3.ボウルに(A)を混ぜ合わせておき、オクラとみょうがを加えて和える。