ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

オクラとみょうがのゆずこしょう風味サラダ【8月号掲載】

ページID:071636 更新日:2023年12月26日更新 印刷ページ表示

​オクラとみょうがを使った簡単な和風サラダ。
ゆずこしょうと和風だしを使うことで、塩分がかなり控えめでもしっかり味が感じられます。
電子レンジで加熱して和えるだけのお手軽レシピです。

オクラとみょうがのゆずこしょう風味サラダの写真

11キロカロリー・塩分0.2グラム

材料(2人分)

オクラ・・・・・・・8本(80グラム)

みょうが・・・・・・1/2本(6グラム)

(A)ゆずこしょう・・・・小さじ1/4(1.5グラム)

(A)和風水だし・・・・・小さじ1弱(4ミリリットル)

(A)濃口しょうゆ・・・・塩さじ1/2(0.6グラム)

作り方

1.耐熱容器にオクラと水大さじ2を入れてラップをかける。電子レンジ(600ワット)で1分程度加熱する。水気をふき取り、斜めにざく切りにする。

2.みょうがは縦半分に切って薄切りにして、水にさっとさらす。

3.ボウルに(A)を混ぜ合わせておき、オクラとみょうがを加えて和える。


適塩レシピ・適塩レシピ2