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高槻市が実施している「はにたん適塩プロジェクト」では、5月17日の高血圧の日にちなみ、毎月17日頃に、おいしくて塩分控えめな「適塩レシピ」をご紹介しています。
題して、「はにたん月イチ適塩レシピ」!
毎月、できるだけその時期・季節に合ったレシピをご紹介します。
簡単に誰でも作れるメニューですので、まずは1品から気軽に作ってみてください。
適塩の味付けを体験していただくために、できるだけ調味料は計量して作ることをおすすめします。
そして、家族みんなで「普段の味付けより薄いかな」「一緒ぐらいだね」などと感想を言いながら食べて、日頃の食生活を見直すきっかけにしてみてください。
作っていただいたら、料理写真と感想などをぜひともお寄せください!ささやかなプレゼントがあります。(詳細は当ページの下をご覧ください)
大好評の「適塩レシピ」「適塩レシピ2」「適塩レシピ3」もぜひ作ってみてね。
今月のテーマは「酢っきり適塩レシピpart2」です。
みなさんは普段の料理でお酢を使うことは多いですか?酢は塩味を強める効果があるので、塩分控えめでも美味しく食べることができ、適塩にぴったりです。また、以下のような効果もあります。
味覚や嗅覚を刺激し、唾液や胃酸分泌を促進するため、食欲を増進させます。
激しい運動をすると乳酸が生成されます。この乳酸は疲れの原因となります。酢の成分である酢酸は、体内でクエン酸に変換されます。クエン酸は乳酸の生成を阻害するので、疲労回復効果があるとされています。
酢の成分である酢酸により食品のpH(ピーエイチ:水素イオン指数)を下げ、食中毒菌などの細菌の増殖を抑えます。(pHが低い=酸性の環境では、多くの細菌が生息できません。)
大さじ1の酢を食事と一緒にとることで、食後血糖値の上昇が抑えられたという研究結果も報告されています。
※お酢の一日摂取目安量は大さじ1(15ミリ)です。
その他にも様々な効能があります。ぜひ酢っきりレシピを作ってみてくださいね。
鶏肉をお酢に漬け込むことで、やわらかくなります。ねぎソースは様々な料理に使える万能ソースです!
さっぱりとした味わいで食べやすく、暑い夏にぴったりのレシピです。冷蔵庫で冷やしても美味しく食べられますよ。
「はにたん月イチ適塩レシピ(令和7年度6月号)」に掲載したレシピを作った料理写真と感想などを電子申込で募集しています。
電子申込はこちらから<外部リンク>
作って食べてみたよ!という方は、ぜひお知らせください。
ご応募いただいた方には、「食育かるた」か「ガーゼはんかち」のいずれかをプレゼントします!(希望者のみ)
※各号、景品プレゼントは1人1回限り。(複数号での景品プレゼントは可)
※ご足労をおかけしますが、景品引換は健康づくり推進課(保健センター1階)にお越しいただきます。
みなさまからの感想をお待ちしています!