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鶏肉をお酢に漬け込むことで、やわらかくなります。ねぎソースは、様々な料理に使える万能ソースです!
336キロカロリー・塩分1.1グラム・カリウム537ミリグラム
鶏むね肉・・・・・・・・・200グラム
(A)酒・・・・・・・・・大さじ1(15グラム)
(A)酢・・・・・・・・・小さじ1(5グラム)
(A)砂糖・・・・・・・・小さじ1(3グラム)
(A)塩・・・・・・・・・塩さじ1/2(0.6グラム)
(A)こしょう・・・・・・お好みで
(A)おろししょうが・・・お好みで
片栗粉・・・・・・・・・・20グラム
小麦粉・・・・・・・・・・20グラム
油・・・・・・・・・・・・適量(吸油分18グラム)
長ねぎ・・・・・・・・・・1/2本(50グラム)
(B)おろししょうが・・・小さじ1(5グラム)
(B)砂糖・・・・・・・・大さじ1(9グラム)
(B)濃口しょうゆ・・・・大さじ1/2(9グラム)
(B)酢・・・・・・・・・大さじ1(7.5グラム)
レタス・・・・・・・・・・60グラム
トマト・・・・・・・・・・40グラム
1.鶏むね肉はフォークで数か所刺し、厚さが約1センチの一口大に切って、ビニール袋に入れる。(A)を加えて揉み込み、30分程度置いてなじませる。
2.長ねぎは粗いみじん切りにする。(B)とみじん切りにした長ねぎをよく混ぜ合わせてソースを作る。
3. レタス、トマトは食べやすい大きさに切る。
4.1.の鶏肉の水気をペーパータオルで拭き、小麦粉、片栗粉を順番にまぶして衣をつける。
5.フライパンに約2センチの油を入れて加熱し、鶏むね肉を入れて弱火で揚げ焼きにする(目安は片面5分から7分)。火が通ったら、取り出して油をきる。
6.皿に鶏むね肉を盛りつけて、レタス、トマトを添える。2.のソースをかける。