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鮭のポン酢炒め【令和5年度12月号掲載】

ページID:113115 更新日:2023年12月15日更新 印刷ページ表示

ポン酢の酸味とごま油の風味、にんにくの香味で適塩ながらしっかりとした味が感じられます。
ピーマンとしめじをあわせて90グラムと十分な量の野菜を使っているので、この1品で「主菜」+「副菜」になります。野菜が不足しがちな忙しい時の食事にぴったりです。

鮭のポン酢炒めの写真

192キロカロリー・塩分0.8グラム

材料(2人分)

生鮭・・・・・・・・2切れ(160グラム)

酒・・・・・・・・・大さじ1(15グラム)

塩・・・・・・・・・塩さじ1/4(0.3グラム)

ポン酢・・・・・・・大さじ1(18グラム)

ごま油・・・・・・・小さじ1(4グラム)

しめじ・・・・・・・1/3パック(30グラム)

ピーマン・・・・・・1と1/2個(60グラム)

にんにくスライス・・4切れ

作り方

<下味>
1.鮭は半分に切り分け、酒と塩をふりかけ、10分程度置いたら、キッチンペーパーで水気をふき取る。

2.冷凍用保存袋にポン酢、ごま油、スライスしたにんにくを入れ、軽く混ぜ合わせ、1.の鮭を加え、なじませる。

3.石づきを除いてほぐしたしめじと細切りにしたピーマンを2.に加え、空気を抜いて封をして冷凍する。

冷凍保存の写真
 ↑写真左

<加熱>
4.フライパンに解凍した3.を汁ごと加え、弱火で加熱し、片側に火が通ったら、ひっくり返して蓋をして3分程度蒸し焼きにする。鮭に火が通ったら中火にし、全体を軽く混ぜながら、汁気を煮詰めて火を止める。

【解凍方法】
冷蔵庫で半日以上自然解凍するか、電子レンジ(500ワット)で30秒から1分加熱し、半解凍状態にする。


適塩レシピ・適塩レシピ2