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ポン酢の酸味とごま油の風味、にんにくの香味で適塩ながらしっかりとした味が感じられます。
193キロカロリー・塩分0.8グラム
生鮭(1切れ80グラム)・・・2切れ
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1(15グラム)
塩・・・・・・・・・・・・・塩さじ1/4(0.3グラム)
ポン酢・・・・・・・・・・・大さじ1(18グラム)
ごま油・・・・・・・・・・・小さじ1(4グラム)
しめじ・・・・・・・・・・・小1/3パック(30グラム)
ピーマン・・・・・・・・・・1と1/2個(60グラム)
にんにく(スライス)・・・・4切れ
<下味>
1.鮭は半分に切り分け、酒と塩をふり、10分程度置いたら、キッチンペーパーで水気をふき取る。
2.冷凍用保存袋にポン酢、ごま油、にんにくを入れ、軽く混ぜ合わせ、1.の鮭を加えてなじませる。
3.石づきを除いてほぐしたしめじと細切りにしたピーマンを2.に加え、空気を抜いて、封をして冷凍する。
↑写真左
<加熱>
4.フライパンに解凍した3.を汁ごと加え、弱火で加熱し、片側に火が通ったら、ひっくり返して蓋をして3分程度蒸し焼きにする。鮭に火が通ったら中火にし、全体を軽く混ぜながら、汁気を煮詰めて火を止める。
【解凍方法】
冷蔵庫で半日以上自然解凍するか、電子レンジ(500ワット)で30秒から1分加熱し、半解凍状態にする。