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鮭の味噌マヨ焼き【令和5年度12月号掲載】

ページID:113122 更新日:2023年12月15日更新 印刷ページ表示

味噌とマヨネーズのコクで、淡泊な味になりやすい生鮭が食べ応えのある味に仕上がります。
このレシピも、たまねぎとしめじをあわせて120グラムも野菜を使っているので、この1品で「主菜」+「副菜」(副菜2品分程度)になります。ごはん1膳をつければバランスの良い1食として食べていただけます。
(写真は彩りにブロッコリーとプチトマトをそえています)

鮭の味噌マヨ焼きの写真

233キロカロリー・塩分1.5グラム

材料(2人分)

生鮭・・・・・・・・・2切れ(160グラム)

酒・・・・・・・・・・大さじ1(15グラム)

塩・・・・・・・・・・塩さじ1/4(0.3グラム)

味噌・・・・・・・・・大さじ1(18グラム)

マヨネーズ・・・・・・大さじ1(12グラム)

すりおろししょうが・・小さじ1(5グラム)

たまねぎ・・・・・・・1/4個(60グラム)

しめじ・・・・・・・・2/3パック(60グラム)

作り方

<下味>
1.鮭は半分に切り分け、酒と塩をふりかけ、10程度置いたら、キッチンペーパーで水気をふき取る。

2.冷凍用保存袋に味噌、マヨネーズ、すりおろしたしょうがを入れ、軽く混ぜ合わせ、1.の鮭を加え、なじませる。

3.石づきを除いてほぐしたしめじと1センチ幅のくし切りにしたたまねぎを2.に加え、空気を抜いて封をして冷凍する。

冷凍保存の写真
 ↑写真右

<加熱>
4.フライパンを弱火で熱し、解凍した3.を加える。弱火で加熱し、片側に火が通ったら、ひっくり返して蓋をして3分程度蒸し焼きにする。鮭に火が通ったら中火にし、水気を煮詰めて火を止める。

【解凍方法】
冷蔵庫で半日以上自然解凍するか、電子レンジ(500ワット)で30秒から1分加熱し、半解凍状態にする。


適塩レシピ・適塩レシピ2