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みそとマヨネーズのコクで、淡泊な味になりやすい生鮭が食べ応えのある味に仕上がります。
たまねぎとしめじ、付け合わせの野菜をあわせて105グラムも野菜を使っているレシピです。
247キロカロリー・塩分1.5グラム
生鮭(1切れ80グラム)・・・2切れ
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1(15グラム)
塩・・・・・・・・・・・・・塩さじ1/4(0.3グラム)
みそ・・・・・・・・・・・・大さじ1(18グラム)
マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ1(12グラム)
おろししょうが・・・・・・・小さじ1(5グラム)
たまねぎ・・・・・・・・・・中1/4個(60グラム)
しめじ・・・・・・・・・・・小2/3パック(60グラム)
ミニトマト・・・・・・・・・4個(60グラム)
ブロッコリー・・・・・・・・2房(30グラム)
<下味>
1.鮭は半分に切り分け、酒と塩をふり、10分程度置いたら、キッチンペーパーで水気をふき取る。
2.冷凍用保存袋にみそ、マヨネーズ、おろししょうがを入れ、軽く混ぜ合わせ、1.の鮭を加えてなじませる。
3.石づきを除いてほぐしたしめじと1センチ幅のくし切りにしたたまねぎを2.に加え、空気を抜いて、封をして冷凍する。
↑写真右
<加熱>
4.フライパンを弱火で熱し、解凍した3.を焼く。弱火で加熱し、片側に火が通ったら、ひっくり返してふたをして3分程度蒸し焼きにする。鮭に火が通ったら中火にし、水気を煮詰めて火を止める。
5.4.を皿に盛りつけ、ミニトマトと茹でたブロッコリーを添える。
【解凍方法】
冷蔵庫で半日以上自然解凍するか、電子レンジ(500ワット)で30秒から1分加熱し、半解凍状態にする。