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鮭のみそマヨ焼き

ページID:113122 更新日:2024年8月26日更新 印刷ページ表示

みそとマヨネーズのコクで、淡泊な味になりやすい生鮭が食べ応えのある味に仕上がります。
たまねぎとしめじ、付け合わせの野菜をあわせて105グラムも野菜を使っているレシピです。

鮭の味噌マヨ焼きの写真
247キロカロリー・塩分1.5グラム
主菜副菜​​

材料(2人分)

生鮭(1切れ80グラム)・・・2切れ

酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1(15グラム)

塩・・・・・・・・・・・・・塩さじ1/4(0.3グラム)

みそ・・・・・・・・・・・・大さじ1(18グラム)

マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ1(12グラム)

おろししょうが・・・・・・・小さじ1(5グラム)

たまねぎ・・・・・・・・・・中1/4個(60グラム)

しめじ・・・・・・・・・・・小2/3パック(60グラム)

ミニトマト・・・・・・・・・4個(60グラム)

ブロッコリー・・・・・・・・2房(30グラム)

作り方

<下味>
1.鮭は半分に切り分け、酒と塩をふり、10分程度置いたら、キッチンペーパーで水気をふき取る。

2.冷凍用保存袋にみそ、マヨネーズ、おろししょうがを入れ、軽く混ぜ合わせ、1.の鮭を加えてなじませる。

3.石づきを除いてほぐしたしめじと1センチ幅のくし切りにしたたまねぎを2.に加え、空気を抜いて、封をして冷凍する。

冷凍保存の写真
 ↑写真右

<加熱>
4.フライパンを弱火で熱し、解凍した3.を焼く。弱火で加熱し、片側に火が通ったら、ひっくり返してふたをして3分程度蒸し焼きにする。鮭に火が通ったら中火にし、水気を煮詰めて火を止める。

5.4.を皿に盛りつけ、ミニトマトと茹でたブロッコリーを添える。

【解凍方法】
冷蔵庫で半日以上自然解凍するか、電子レンジ(500ワット)で30秒から1分加熱し、半解凍状態にする。


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