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高槻市が実施している「はにたん適塩プロジェクト」では、5月17日の高血圧の日にちなみ、毎月17日頃に、おいしくて塩分控えめな「適塩レシピ」をご紹介しています。
題して、「はにたん月イチ適塩レシピ」!
毎月、できるだけその時期・季節に合ったレシピをご紹介します。
簡単に誰でも作れるメニューですので、まずは1品から気軽に作ってみてください。
適塩の味付けを体験していただくために、できるだけ調味料は計量して作ることをおすすめします。
そして、家族みんなで「普段の味付けより薄いかな」「一緒ぐらいだね」などと感想を言いながら食べて、日頃の食生活を見直すきっかけにしてみてください。
作っていただいたら、料理写真と感想などをぜひともお寄せください!ささやかなプレゼントがあります。(詳細は当ページの下をご覧ください)
大好評の「適塩レシピ」「適塩レシピ2」もぜひ作ってみてね。
今月のテーマは「冷凍保存でいつでも適塩 Part2!」です。
(「冷凍保存でいつでも適塩!ー令和5年度12月号ー」はこちらから)
忙しくて食事を作ることが難しい時に、皆さんはどのようなものを食べていますか。
そういうときに、カップ麺や出来合いのお弁当、レトルト食品などのすぐに食べられる加工食品を食べることが多いかもしれません。
商品によって違いはありますが、1食あたりに含まれる塩分は、カップラーメンは5グラムから6グラム(汁を含む)、カップうどんやそばは6グラム前後(汁を含む)、出来合いのお弁当は4グラム前後、レトルトカレーは3グラム前後の塩分を含みます。
カップ麺や出来合いのお弁当、レトルト食品もたまに利用するのであればよいのですが、たびたび食べると塩分の摂り過ぎにつながってしまいます。
そこで、今回は忙しい時でも「適塩」を実践していただけるように、食べたい時に冷凍庫から出して、解凍して調理するだけで簡単に食べられる適塩レシピを2品ご紹介します。
時間がある時にまとめて作っておけば、時短ですぐに美味しい適塩のおかずが食べられてとても便利です。
忙しい時も、無理せず出来る範囲で、適塩を実践していきましょう!
トマトの旨味とにんにくの香味が効いていて、塩分控え目とは思えないしっかりとした味が感じられます。
野菜もしっかり食べられるので、ごはんをプラスすれば栄養バランスの良い1食になります。
まとめて作っておけば、食べたいときに解凍して煮込むだけなので、忙しい時や料理が面倒な時に、すぐに作れるので便利ですよ。
にんにくの香りがエビの旨味を引き立て、塩分控えめでも美味しく食べられます。
最後に絞るレモンも一役買ってくれます。レモンは食べている途中で絞って、味の変化を楽しむのもおすすめです。
エビの赤色とパセリの緑色、レモンの黄色がきれいで、とっても華やかな一皿です。
「はにたん月イチ適塩レシピ(令和6年度10月号)」に掲載したレシピを作った料理写真と感想などを電子申込で募集しています。
電子申込はこちらから<外部リンク>
作って食べてみたよ!という方は、ぜひお知らせください。
ご応募いただいた方には、「食育かるた」か「ガーゼはんかち」のいずれかをプレゼントします!(希望者のみ)
※各号、景品プレゼントは1人1回限り。(複数号での景品プレゼントは可)
※ご足労をおかけしますが、景品引換は健康づくり推進課(保健センター1階)にお越しいただきます。
みなさまからの感想をお待ちしています!