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秋鮭ときのこのオーブン焼き【令和5年度10月号掲載】

ページID:109172 更新日:2023年10月17日更新 印刷ページ表示

秋の食材満載のオーブン焼き

鮭、きのこ、れんこん等の秋の味覚を耐熱容器に並べてオーブンで焼くだけのお手軽メニュー。きのこの旨味と食感ににんにくの香りが食欲をそそります。
秋が旬のれんこんには、腸内環境を整える効果のある食物繊維や、疲労回復効果や免疫力の向上が期待できるビタミンCだけでなく、食べ過ぎた塩分を体外に排出する働きのあるカリウムも豊富に含まれるため、高血圧予防にも効果的です。また、よく噛むことを促す食材でもあるため、早食い防止に役立ち、食べ過ぎや肥満の予防にも役立ちます。よく噛んで、味わってみてください。

秋鮭ときのこのオーブン焼きの写真
249キロカロリー・塩分0.4グラム

材料(2人分)

生鮭・・・・・・・・2切れ(70グラム)

(A)塩・・・・・・・小さじ1/5(0.2グラム)

(A)こしょう・・・・少々

(A)おろしにんにく・・1かけ分(5グラム)

れんこん・・・・・1節(80グラム)

しめじ・・・・・・1パック(100グラム)

まいたけ・・・・・1パック(100グラム)

オリーブ油・・・・大さじ2(24グラム)

こしょう・・・・・少々

ローリエ(あれば)・・・2枚

すだち・・・・・1個

※ローリエはなくても可。他のハーブでも代用可。

※すだちはレモンでも代用可。

作り方

1.きのこは食べやすい大きさにほぐす。

2.鮭は食べやすい大きさに切り、(A)を全体になじませる。

3.れんこんは皮をむき、7ミリ程度の厚さの半月切りにし、10分程度酢水にさらす。

4.耐熱皿に1.2.3.をすき間なく並べ入れ、ローリエを半分にちぎって散らし、オリーブ油を回しかける。

5.4.を220度のオーブンで15分焼く。

6.焼き上がったら、こしょうを振り、すだちを添える。


適塩レシピ・適塩レシピ2