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豆苗と青じそのこんぶ和え【令和5年度4月号掲載】

ページID:093025 更新日:2023年4月17日更新 印刷ページ表示

レンジ加熱して混ぜるだけの時短レシピ。
ケーブルテレビの撮影でも、「想像していたよりとっても美味しい!」と大好評でした。
塩昆布のうま味と青じそのさわやかな風味が効いていて塩分控えめでも美味しく食べられます。

豆苗と青じそのこんぶ和え
37キロカロリー・塩分0.5グラム

材料(2人分)

豆苗・・・・・・・1パック(100グラム)

青じそ・・・・・・4枚

塩こんぶ・・・・・2つまみ(5グラム)

オリーブ油・・・・小さじ1(4グラム)

作り方

1.豆苗は根元を切り、3センチ長さに切る。青じそは細切りにする。

2.耐熱の器に1.と塩こんぶ、オリーブ油を入れて、全体を混ぜ、電子レンジ(600ワット)で1分程度加熱する。

3.2.に青じそを混ぜ合わせ、器に盛りつける。(1人分を作る時には、耐熱の食器で作れば、食器で調理してそのまま食べられます。)


適塩レシピ・適塩レシピ2