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さといもの薬味まぶし【10月号掲載】

ページID:077613 更新日:2023年12月26日更新 印刷ページ表示

みょうが、青ねぎ、かいわれ大根の風味をピリリと効かせて、さといもの味を引き立てることで、塩分控えめなのに大人な味わいを楽しめます。
旬の生のさといもを使うことがおすすめですが、時間がない時は、冷凍のさといもを使えば、そのまま使えてお手軽です。

さといもの薬味まぶしの献立写真

89キロカロリー・塩分0.6グラム

材料(2人分)

さといも・・・・・・・中4個から5個(160グラム)

みょうが・・・・・・・1本(12グラム)

青ねぎ・・・・・・・・2本(10グラム)

かいわれ大根・・・・・1/2パック(50グラム)

(A)練りごま・・・・小さじ1強(7グラム)

(A)濃口しょうゆ・・大さじ1/2弱(8グラム)

(A)砂糖・・・・・・小さじ2(6グラム)

(A)酢・・・・・・・小さじ1(5グラム)

作り方

1.さといもは皮をむき、4等分に切り、やわらかくなるまで茹でる。

2.みょうがは小口切りにし、水にさらしてほぐし、水気を切る。青ねぎは小口切りにする。かいわれ大根は根元を切り落とし、長さを2等分から3等分に切る。

3.ボウルに(A)を混ぜ合わせ、2.を加えてさらに混ぜる。

4.最後にさといもを加えて、さっくりと混ぜ合わせる。


適塩レシピ・適塩レシピ2