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しめじとセロリのきんぴら【10月号掲載】

ページID:077633 更新日:2023年12月26日更新 印刷ページ表示

セロリの香味やごまの風味を効かせて、みその味を引き立てることで少ない調味料でも美味しく仕上がります。
セロリが苦手な人でも食べやすいお味なので、ぜひ試してみてください。​しめじとセロリのきんぴらの料理写真

71キロカロリー・塩分0.6グラム

材料(2人分)

しめじ・・・・・・・1パック(100グラム)

セロリ・・・・・・・1本(100グラム)

セロリの葉・・・・・3枚(5グラム)

(A)みそ・・・・・大さじ1/2(9グラム)

(A)みりん・・・・大さじ1/2(9グラム)

(A)オリーブ油・・大さじ1/2(6グラム)

白ごま・・・・・・・小さじ1(2グラム)

作り方

1.セロリは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。セロリの葉は5ミリ幅に切る。しめじは石づきを除いてほぐす。(A)を混ぜ合わせる。

2.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、しめじ、セロリの順に炒める。

3.セロリの色が鮮やかになったら、葉と(A)を加えて汁気を飛ばすように炒める。器に盛り、ごまを指でひねって散らす。


適塩レシピ・適塩レシピ2