ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

マグロとアボカドの海苔巻き【令和5年度1月号掲載】

ページID:114536 更新日:2024年1月17日更新 印刷ページ表示

ごま油やみょうが、三つ葉、焼き海苔、わさびなどの香りや風味のある食材を組み合わせて、マグロのうま味を引き立てているので、1人分でしょうゆを小さじ1/2しか使いませんが、美味しく食べられます。
マグロの赤とアボカドの緑の彩りがきれいで、海苔に巻きながら食べるのも楽しいので、ホームパーティーなどのメニューにもぴったりです。​

マグロとアボカドの海苔巻きの写真

211キロカロリー・塩分0.5グラム

材料(2人分)

マグロ(刺身用)・・・150グラム

アボカド・・・・・・・1/2個(70グラム)

(A)ごま油・・・・・大さじ1(12グラム)

(A)濃口しょうゆ・・小さじ1/2(3グラム)

みょうが・・・・・・・1個(15グラム)

三つ葉・・・・・・・・1/2束(20グラム)

焼き海苔・・・・・・・全型2枚(6グラム)

わさび・・・・・・・・小さじ1(5グラム)

作り方

1.マグロは薄切りにする。

2.アボカドは皮と種を除いて薄切りにする。

3.みょうがと三つ葉は粗みじん切りにし、混ぜ合わせる。

4.ボウルに(A)を混ぜ、1.を加えて和える。

5.器に2.と4.を交互に盛り、その上から3.をのせる。

6.海苔を6等分程度に切り、別に添える。

7.5.を海苔の上に適量のせて、お好みでわさびを添えて巻く。


適塩レシピ・適塩レシピ2