本文
ごま油やみょうが、三つ葉、焼き海苔、わさびなどの香りや風味のある食材を組み合わせて、マグロのうま味を引き立てているので、1人分でしょうゆを小さじ1/2しか使いませんが、美味しく食べられます。
マグロの赤とアボカドの緑の彩りがきれいで、海苔に巻きながら食べるのも楽しいので、ホームパーティーなどのメニューにもぴったりです。
211キロカロリー・塩分0.5グラム
マグロ(刺身用)・・・150グラム
アボカド・・・・・・・1/2個(70グラム)
(A)ごま油・・・・・大さじ1(12グラム)
(A)濃口しょうゆ・・小さじ1/2(3グラム)
みょうが・・・・・・・1個(15グラム)
三つ葉・・・・・・・・1/2束(20グラム)
焼き海苔・・・・・・・全型2枚(6グラム)
わさび・・・・・・・・小さじ1(5グラム)
1.マグロは薄切りにする。
2.アボカドは皮と種を除いて薄切りにする。
3.みょうがと三つ葉は粗みじん切りにし、混ぜ合わせる。
4.ボウルに(A)を混ぜ、1.を加えて和える。
5.器に2.と4.を交互に盛り、その上から3.をのせる。
6.海苔を6等分程度に切り、別に添える。
7.5.を海苔の上に適量のせて、お好みでわさびを添えて巻く。