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豚肉の辛味噌漬け【令和5年度12月号掲載】

ページID:113127 更新日:2023年12月15日更新 印刷ページ表示

豆板醤の辛味と味噌のコクで、適塩とは思えない食べ応えのある味で食べられます。
少しピリ辛な味が食べたい時におすすめのレシピです。
豚肉と一緒に漬け込むたまねぎ80グラムにつけあわせの千切りキャベツ100グラムをそえれば、1品で180グラムも野菜が食べられます。千切りキャベツはスーパーやコンビニで購入すれば簡単に準備できますね。
(写真は彩りにブロッコリーもそえています)​

豚肉の辛味噌漬けの写真

282キロカロリー・塩分1.5グラム

材料(2人分)

豚こま切れ肉・・160グラム

たまねぎ・・・・小1/2個(80グラム)

しめじ・・・・・1/2パック(50グラム)

ごま油・・・・・小さじ2(8グラム)

(A)酒・・・・大さじ3(45グラム)

(A)味噌・・・大さじ1(18グラム)

(A)砂糖・・・小さじ2(6グラム)

(A)豆板醤・・小さじ1/2(3.5グラム)

キャベツ・・・・100グラム

※豚肉のかわりに、鶏もも肉でも作れます。

作り方

<下味>
1.たまねぎは1センチ幅のくし切りにする。

2.しめじは石づきを取り除き、小房に分ける。

3.冷凍用保存袋に(A)の調味料を合わせて、豚肉と1.、2.を加えてさっともむ。

4.平らに形を整えて、空気を抜いて封をして冷凍する。※冷凍しない場合は、下味をつけてから30分程度味をなじませる。

冷凍する写真
 ↑写真左

<加熱>
5.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、解凍した4.を加え、火が通るまで炒める。

6.お皿に盛りつけ、千切りキャベツをそえる。

【解凍方法】
冷蔵庫で半日以上自然解凍するか、電子レンジ(500ワット)で30秒から1分加熱し、半解凍状態にする。


適塩レシピ・適塩レシピ2