ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

アボカドとたこの青じそジェノベーゼ

ページID:129039 更新日:2024年8月26日更新 印刷ページ表示

にんにくの香味や白みそのコクで塩分ひかえめでもおいしく仕上がります。
くるみの風味や食感もよいアクセントになります。
家庭料理とは思えないくらいオシャレでおいしい一品ですので、ぜひお試しください。

アボカドとたこの青じそジェノベーゼ
179キロカロリー・塩分0.7グラム

材料(2人分)

ボイルたこ・・・・・・50グラム

アボカド・・・・・・・1/2個(70グラム)

ミニトマト・・・・・・3個(45グラム)

きゅうり・・・・・・・20グラム

青じそ・・・・・・・・8枚(8グラム)

くるみ・・・・・・・・約12粒(12グラム)

にんにく・・・・・・・ひとかけ(2グラム)

(A)オリーブ油・・・大さじ3/4(9グラム)

(A)食塩・・・・・・塩さじ1/3(0.4グラム)

(A)白みそ・・・・・小さじ1(6グラム)

※たこはボイルした魚介類(えび、いか、ほたて等)で代用可
※くるみはアーモンドで代用可
※白みそは普通のみそで代用可

作り方

1.ボイルたこはひと口大に切る。アボカドは半分に切って種と皮を除き、ひと口大に切る。ミニトマトは半分に切り、きゅうりはひと口大に切る。

2.青じそとくるみはみじん切りにし、にんにくはすりおろす。

3.ボウルに(A)を入れて混ぜ、2.を加えて混ぜ合わせる。さらに1.を加えて和え、器に盛り付ける。


はにたん月イチ適塩レシピ
適塩レシピ・適塩レシピ2・適塩レシピ3