ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

お手軽まるパン【令和5年度2月号掲載】

ページID:116709 更新日:2024年2月16日更新 印刷ページ表示

美味しいスープにぴったりなころんとかわいいまるパンのレシピです。
手作りパンと聞くと発酵に時間がかかるイメージがあるかもしれませんが、焼き時間を合わせても30分程度で作れる時短レシピです。
難しいコツなどはなく、レシピどおりに材料を混ぜて、おいて、焼けば完成するので、パン作りは初めてという方にもおススメですよ。
焼きたてパンはとってもふわふわで美味しいので、ぜひ作ってみてください。

まるパンの写真

179キロカロリー・塩分0.7グラム

材料(4個分)

強力粉・・・・・・150グラム

ドライイースト・・小さじ1(4グラム)

砂糖・・・・・・・大さじ1(9グラム)

牛乳・・・・・・・1/2カップ(100ミリリットル)

バター・・・・・・15グラム

塩・・・・・・・・塩さじ2(2.4グラム)

作り方

1.耐熱用容器に牛乳とバターを入れて、電子レンジ600ワットで30秒加熱する。

2.1.に砂糖、ドライイースト、塩を入れてよく混ぜる。

3.さらに強力粉を入れて混ぜ、ある程度まとまってきたら、手でギュッと押し混ぜる。

4.2分程度おき、ひとまとまりにして、電子レンジ600ワットで20秒加熱する。

5.生地を4等分にして、まるく成形する。

6.天板にクッキングシートを敷いて、5.を置き、分量外の強力粉をふりかけ、ふんわりラップをかける。

7.温かい場所に10分程度おいて発酵させる。

8.ラップを取り、200度に予熱したオーブンで約10分焼く。


適塩レシピ・適塩レシピ2