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うま味たっぷりの酢っきり適塩スープ
豚肉、トマト、干ししいたけ等のうま味をしっかりと効かせた食べ応え十分のスープです。
適塩ポイントの「とろみ」も活用!とろみをつけることで、スープが舌の表面に長くとどまることになり、その分スープの味をしっかりと感じることができます。
お好みでラー油を加えてお召し上がりください。
98キロカロリー・塩分0.9グラム
豚こま切れ肉・・・・20グラム
トマト・・・・・・1/4個(100グラム)
水煮たけのこ・・・30グラム
干ししいたけ・・・1個(60ミリリットルの水で戻す)
青ねぎ・・・・・・6グラム
水(しいたけ戻し汁含む)・・260ミリリットル
鶏がらスープの素・・・・小さじ1/2(1.5グラム)
卵・・・・・・・・1個
酢・・・・・小さじ2(10グラム)
(A)しょうゆ・・・小さじ1(6グラム)
(A)砂糖・・・・・・・小さじ2(6グラム)
(A)こしょう・・・・少々
(B)片栗粉・・・・小さじ1(3グラム)
(B)水・・・・・小さじ2(10ミリリットル)
ラー油・・・・・お好みで
1.干ししたけは水で戻しておく。
2.豚肉は食べやすい大きさに、トマトはひと口大の乱切りに、たけのこは5センチ長さの薄切りに、青ねぎは小口切りに、しいたけはせん切りにする。
3.鍋に水(しいたけの戻し汁含む)と鶏がらスープの素、2.を入れて中火にかける。
4.火が通ったら、(A)を加えひと煮立ちさせる。
5.4.に(B)の水溶き片栗粉を加え、とろみが付いたら火を弱め、溶き卵を少しずつ流し入れる。
6.卵が浮かんできたら火を消し、酢を加える。
7.器に盛り付け、青ねぎを散らし、お好みでラー油を加える。