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クラムチャウダー【1月号掲載】

ページID:084667 更新日:2023年1月17日更新 印刷ページ表示

お正月料理で疲れた胃にも優しい味のクラムチャウダー。
あさりのうま味と牛乳のコクで塩分控えめでもおいしく仕上がります。
作っている時からあさりの良いにおいがして、見た目にも色鮮やかなので、食欲をそそりますよ。​​
クラムチャウダーの写真
115キロカロリー・塩分0.7グラム

※あさり水煮缶の汁の塩分は商品によって異なるため、栄養価計算にはあさりの汁の塩分は含んでいない

材料(2人分)

あさり水煮缶・・・1/2缶(20グラム)※汁も使う

たまねぎ・・・・・1/4個(25グラム)

にんじん・・・・・1/3本(30グラム)

じゃがいも・・・・1個(100グラム)

バター・・・・・・小さじ1強(5グラム)

水・・・・・・・・75ミリリットル

コンソメ・・・・・1/2個(2グラム)

牛乳・・・・・・・150グラム

こしょう・・・・・少々

パセリ・・・・・・お好みで

作り方

1.たまねぎ、にんじん、じゃがいもを1センチ角に切る。

2.鍋を中火にかけ、バターを熱し、1.の野菜を2分から3分炒める。

3.鍋に水、コンソメ、あさり水煮(汁ごと)を加えて、中火で4分から5分煮る。

4.野菜がやわらかくなったら、牛乳を加え、こしょうで味をととのえる。お好みでパセリを振る。


適塩レシピ・適塩レシピ2