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高槻市が実施している「はにたん適塩プロジェクト」では、5月17日の高血圧の日にちなみ、毎月17日頃に、おいしくて塩分控えめな「適塩レシピ」をご紹介しています。
題して、「はにたん月イチ適塩レシピ」!
毎月、できるだけその時期・季節に合ったレシピをご紹介します。
簡単に誰でも作れるメニューですので、まずは1品から気軽に作ってみてください。
適塩の味付けを体験していただくために、できるだけ調味料は計量して作ることをおすすめします。
そして、家族みんなで「普段の味付けより薄いかな」「一緒ぐらいだね」などと感想を言いながら食べて、日頃の食生活を見直すきっかけにしてみてください。
作っていただいたら、料理写真と感想などをぜひともお寄せください!ささやかなプレゼントがあります。(詳細は当ページの下をご覧ください)
大好評の「適塩レシピ」「適塩レシピ2」もぜひ作ってみてね。
今月のテーマは「パパっとかんたん副菜で適塩」です。
みなさんは普段の食事で野菜を十分食べるように意識していますか。
「はにたん月イチ適塩レシピ」の中でも何度かお伝えしていますが、野菜にはミネラルの一種であるカリウムが含まれます。そして、カリウムには、体内の余分な塩分(ナトリウム)の排出を促す働きがあります。
野菜は適塩の強い味方になりますので、ぜひ積極的に食べたい食材です。
厚生労働省「健康日本21(第2次)」では、生活習慣病などを予防し、健康な生活を維持するために、野菜を1日350グラム以上食べることが目標とされています。
野菜350グラムを野菜料理で考えると、小鉢で5皿から6皿分になります。
野菜を食べたほうがいいことはわかっているけれど、「調理が面倒」という方や
野菜は食べてはいるけれど、「十分には食べられていない」という方もいらっしゃるのではないでしょうか。
そこで今回は、パパっとかんたんに作れる副菜※を3品ご紹介します。
とてもかんたんに作れるので、調理が面倒な日に作ったり、野菜が少ない日に1品追加してみてください。
1日5皿の野菜料理を食べることを目標に、まずは毎食1皿は野菜料理を食べるように意識しましょう。
できることから少しずつ取り組んでみてください!
※副菜:野菜・いも・海藻・きのこを主材料とするおかず
夏が旬のトマトをしょうがを効かせてさっぱり食べられるレシピです。
青じそもアクセントになるので、食べ応えがあります。
いつもと違う味でトマトを食べたいときにぜひお試しください。
食欲がないときにも食べやすい味付けなのでおすすめですよ。
「しょうが香る トマトのさっぱり和え」の材料・作り方はこちら
夏が旬のオクラを簡単においしく食べられるレシピです。
ごま油のコクと風味、わさびの辛味と風味を効かせてしょうゆの量を少なめにしてもおいしく食べられます。
簡単な味付けで他の野菜でもアレンジできるので、お好みの野菜でぜひ作ってみてください。
スパイスを効かせて塩分控えめで美味しく仕上げるかぼちゃサラダのレシピです。
いつものかぼちゃサラダにクミンパウダーを加えるだけなのでとても簡単です。
クミンパウダーがない場合は、カレーパウダーやナツメグ、ガラムマサラなどの他のスパイスでも代用可能です。
お好みのスパイスを使って、ぜひ作ってみてください。
「はにたん月イチ適塩レシピ(令和6年度8月号)」に掲載したレシピを作った料理写真と感想などを電子申込で募集しています。
電子申込はこちらから<外部リンク>
作って食べてみたよ!という方は、ぜひお知らせください。
ご応募いただいた方には、「食育かるた」か「ガーゼはんかち」のいずれかをプレゼントします!(希望者のみ)
※各号、景品プレゼントは1人1回限り。(複数号での景品プレゼントは可)
※ご足労をおかけしますが、景品引換は健康づくり推進課(保健センター1階)にお越しいただきます。
みなさまからの感想をお待ちしています!