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お手軽ビーフストロガノフ【2月号掲載】

ページID:087051 更新日:2023年2月17日更新 印刷ページ表示

材料を炒めてから煮るだけなので、とっても簡単。
​トマトに含まれるうま味成分のグルタミン酸と肉に含まれるイノシン酸の相乗効果で強いうま味が感じられるので、少ない塩分でもおいしく仕上がります。
また、牛肉からはたんぱく質だけでなく、不足すると免疫力が低下する鉄や亜鉛が、野菜からはビタミン類がとれる1品です。​
お手軽ビーフストロガノフの写真
305キロカロリー・塩分1.2グラム

材料(2人分)

牛肉(角切りか薄切り)・・・160グラム

たまねぎ・・・・・・・・・・1個(160グラム)

しめじ・・・・・・・・・・・1/2パック(40グラム)

トマト・・・・・・・・・・・1個(200グラム)

コンソメ・・・・・・・・・・小さじ1(3グラム)

小麦粉・・・・・・・・・・・大さじ1(9グラム)

水・・・・・・・・・・・・・1カップ(200ミリリットル)

(A)トマトケチャップ・・・大さじ1(15グラム)

(A)水・・・・・・・・・・小さじ2(10ミリリットル)

(A)ウスターソース・・・・小さじ1(6グラム)

こしょう・・・・・・・・・・少々

サラダ油・・・・・・・・・・小さじ1と1/2(6グラム)

プレーンヨーグルト・・・・・大さじ2(30グラム)

パセリ・・・・・・・・・・・適量(2グラム程度)

※(A)の水を赤ワインに変更するとさらに本格的な味に仕上がります。

作り方

1.牛肉は食べやすい大きさに切る。たまねぎは薄切りにする。しめじは石づきをのぞいてほぐす。

2.トマトは皮ごと小さめの乱切りにする。

3.鍋に油を熱し、1.を牛肉、たまねぎ、しめじの順に入れて、弱火から中火で10分ほど炒める。小麦粉を振り入れ、木べらで混ぜ、水を少しずつ加える。

4.コンソメと2.のトマトを加え、弱火で15分煮る。混ぜる時に、木べらでトマトをつぶす。

5.(A)を加えて、ひと煮立ちさせ、火を止め、こしょうで味をととのえる。

6.器に盛り、軽く水切りしたヨーグルトを流し入れ、みじん切りしたパセリを散らす。


適塩レシピ・適塩レシピ2